Украинцы заплатят за газ в июле больше: почему придется переплачивать

1 минута
2,2 т.
Тарифы на газ пересчитают с 1 июля

Стоимость газа в Украине в июле увеличится. Главная причина – рост биржевых котировок на европейском рынке.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. По его словам, поскольку большинство украинских домохозяйств по умолчанию перевели на годовой тариф еще в мае, они будут платить по фиксированной цене и колебания их не коснутся.

"У тех, кто отказался от годичного контракта, могут возникнуть проблемы. Но это проблемы временные. До 15 грн тариф не вырастет, но немного подорожать может", – подытожил эксперт. По мнению Рябцева рост цен на газ на биржах Европы связан с тем, что в хранилищах нету свободного ресурса и никто не торопится их наполнять. На сегодня в европейских хранилищах на 30 млрд кубометров меньше газа, чем год назад.

Видео дня

"Проблема Украины сейчас в том, что мы, вместо того, чтобы привязывать цену на газ к внутренним индикаторам, привязались к спекулятивным газовым котировкам. Фьючерсы на природный газ – это не цена газа, как такового. Газ по долгосрочным, среднесрочным контрактам и даже по срочным договорам намного дешевле. Фьючерсы реагируют на отсутствие или наличие газа на спотовом рынке. Они не отражают цену газа физического, а показывают цену "электронного". Это к населению никакого отношения не имеет".

Почему в Европе не хватает газа?

Советница министра энергетики Лана Зеркаль ранее заявляла, что Россия искусственно занижает поставки газа в Европу для того, чтобы страны не могли заполнить свои газовые хранилища. В результате цены на газ в ЕС остаются на высоком уровне.

Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, но "Газпром" не спешит их использовать В результате цена на голубое топливо уже достигла 4-летнего максимума.

Как ранее писал OBOZREVATEL: