Газ в Европе подорожал до максимума за последние 5 лет из-за "Газпрома", – ОГТС

2 минуты
2,1 т.
Газ в Европе подорожал до максимума за последние 5 лет из-за 'Газпрома', – ОГТС

В Европе цена на газ достигла пятилетнего максимума – 29 евро за МВт/ч. Причиной стали действия российской компании "Газпром".

Об этом сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook. "Цена на газ на европейских площадках достигла почти 29 евро за МВт/ч. Это максимальная цена за последние 4-5 лет. Много факторов повлияло на столь стремительный рост цен, но основной вопрос – как снизить цену на газ", – написал он.

Публикация
Видео дня

Макогон добавил, что единственный возможный рыночный способ стабилизировать цены – увеличить предложение. Лишь "Газпром" за счет монопольного права на экспорт имеет возможность увеличить поставки.

"Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей, но "Газпром" не спешит их использовать. И это вполне понятно – зачем прилагать усилия для уменьшения цены, по которой ты продаешь газ? Для меня это злоупотребление "Газпромом" доминирующей позицией на рынке газа ЕС и Европейская комиссия должна обратить на это внимание", – отметил гендиректор.

Макогон также подчеркнул, что достройка газопровода "Северный поток-2" не решит проблему, так как вопрос не в недостаточности транзитных мощностей, а в монополии конкретного поставщика над такими мощностями. Это дает "Газпрому" возможность диктовать свои правила на рынке газа и навязывать свою ценовую политику.

Ранее сообщалось, что спотовая цена на газ в Европе на хабе TTF в Нидерландах всего за сутки выросла на 6% и составила $357 за тысячу кубометров. Стоимость взлетела до максимального за последние 3 года уровня – с начала марта 2018-го.

Тогда в Европе бушевал холодный фронт, который назвали "Зверь с Востока", а цена газа взлетала до $969 на TTF и до $1227 за тысячу кубометров на британской площадке NBP.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Европе заполнения подземных хранилищ Европы в процентном исчислении достигло минимального уровня за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Как поясняют в "Нафтогазе", в результате на высоком уровне находятся и цены на газ в Украине.

  • В Украине в следующем отопительном сезоне тарифы могут вырасти на 20-40% в зависимости от обслуживающей компании. Эксперты дают такой прогноз из-за того, что Кабмин отменил спецобязательства "Нафтогаза" продавать по низким ценам газ для теплокоммунэнерго.

  • В Украине в июне цены на газ варьируются от 8 до 13,5 грн за кубометр. Все поставщики устанавливают свои цены исходя: из закупочной стоимости, контрактов, которые заключила компания, возможности импортировать голубое топливо по выгодным условиям.