Украинцы будут покупать доллары по новым правилам: НБУ принял решение

Курс доллара в Украине

В Украине с 17 января изменили правила продажи валюты. Украинцам дали возможность продавать доллары в терминалах, кроме того, населению позволили проводить ранее запрещенные операции по обмену валюты.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте НБУ. Как отмечает регулятор, решение – часть либерализации валютного рынка в Украине. Среди прочего Нацбанк изменил следующие правила:

  • Банкам и финансовым организациям разрешили покупать валюту у населения в терминалах самообслуживания.

  • Чтобы переводить валюту за границу и получать ее, украинцы смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія".

  • НБУ снял запрет для клиентов-юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард" (контракт на продажу в будущем).

  • Национальный банк отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривни на условиях "форвард" (контракт на продажу в будущем).

"По оценкам Национального банка, соответствующие послабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации", – отметили в НБУ.

Что уже сделали до этого

Национальный банк постепенно смягчает требования к валютным операциям. Ранее, к примеру, запустили виртуальные валютные карты. Кроме того:

Разрешили получать в долларах и евро командировочные на работе. "Юридические лица имеют право использовать валютные средства на оплату расходов на обслуживание командировку за границу их работников, а также для обеспечения эксплуатационных нужд собственных транспортных средств во время их нахождения за пределами Украины", – говорится в документе.

Заработные платы в долларах в Украине разрешили выплачивать в официальных представительствах иностранных государств и только иностранцам. Также официально в валюте смогут зарабатывать, например, моряки. Даже если украинец работает в посольстве или, например, компания продает товар или услугу за границу и зарабатывает в валюте, зарплаты должны платить исключительно в гривне.

Украинцы также получили возможность свободно расплачиваться валютой за крупные (до 150 тыс. грн в эквиваленте) покупки за границей.

Торговать валютой по новому закону уже разрешили почтовым отделениям, кредитным союзам, ломбардам.

Как сообщал OBOZREVATEL, замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что запуск "печатного станка" является для НБУ "красной линией", которую банк не собирается пересекать.

Украине понадобится около трех-четырех лет для того, чтобы восстановить экономическую ситуацию, которая была до коронавируса. При этом в 2021 году большинство рейтинговых агентств и международных организаций ожидает улучшения ситуации.

УкраинаКурс валютгривнядоллар