Рожкова рассказала, запустит ли НБУ "печатный станок"

Рожкова рассказала, запустит ли НБУ 'печатный станок'

И.о. главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, запуск "печатного станка" является для НБУ "красной линией", которую он не собирается пересекать..

Об этом она сказала в интервью "Интерфакс-Украина". "Для команды НБУ запуск "печатного станка" - это одна из "красных линий", которую мы никогда не будем готовы перейти. Это противоречит всему, что мы делали до этого в течение шести лет. Наша задача - защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу", – сказала Рожкова.

Она отметила, что при этом эмиссия гривни происходит постоянно.

Видео дня

"Мы эмитируем гривню, когда: выкупаем валюту на рынке (только за прошлый год эта сумма составила эквивалент $8 млрд США); выдаем банкам рефинансирование; перечисляем свою прибыль в госбюджет. Такие операции являются рыночными и не приносят экономике вреда", – объяснила Рожкова.

Есть ли "пирамида ОВГЗ"

Также и.о. главы регулятора прокомментировала вопрос, есть ли в Украине так называемая "пирамида ОВГЗ", из-за которого, по мнению некоторых нардепов, может рухнуть украинская финансовая система.

"Депутаты противоречат сами себе. Ведь парламент проголосовал за новый бюджет. В нем предусмотрено расширение дефицита, который покрывается за счет новых заимствований. То есть, по сути депутаты разрешили Минфину новые заимствования, в том числе путем выпуска гособлигаций. А теперь за это критикуют", – сказала Рожкова.

Он объяснила, что благодаря тому, что в Украине низкая инфляция и низкая учетная ставка, Минфин занимает по цене от 7% до 10% годовых.

"Это рекордно низкие для нашей страны ставки. И тут же они говорят: "нет, это все неправильно", "это пирамида ОВГЗ", "а вы почему не участвуете в ней", "а кто в ней участвует?", "а кто размещает?", "зачем размещает?". Это выглядит плохо, если честно. И обидно. "Запустите печатный станок" и "пускай Минфин занимает дешевле" – это две противоречащие друг другу истории. Не может же быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки. Этого не будет никогда", – сказала Рожкова.

Как сообщал OBOZREVATEL, Президент Владимир Зеленский заявил, что уважает независимость Национального банка, но при этом курс доллара должен быть около 30 грн/$, а из-за дешевой валюты банкротятся предприятия-экспортеры. Идею искусственно обваливать гривню уже раскритиковали и экономисты, и бывшие чиновники.

Оснований для роста курса доллара в Украине нет, а НБУ пока не собирается запускать "печатный станок", хотя "пространство" для этого есть. Об этом сказал глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.