Украинцев заставят заплатить налоги за неподтвержденные доходы: как будут работать новые правила

1 минута
3,4 т.
Украинцы будут платить налоги с теневого заработка

В Украине в 2022 году введут новые способы налогового контроля: будут использовать косвенные методы определения реальных доходов. В результате, к примеру, если сделать крупную покупку, налоговая сможет спросить: заплачены ли с этой суммы налоги. И те, кто не сможет подтвердить легальный источник дохода, вынужден будет заплатить 18% подоходного налога со всего неаргументированного заработка.

Как говорится в материале OBOZREVATEL, вводить новый налог не будут. Речь идет только о контроле. Сейчас львиная доля украинцев зарабатывает в тени и не платит за это ни копейки налогов. В будущем потратить такие деньги будет крайне сложно.

Как это будет работать?

1) украинец делает крупную покупку: автомобиль, машина, земля, дорогостоящая техника, путевка и т.д.;

2) информацию от банка о транзакции получает налоговая служба;

Видео дня

3) если легальные доходы не позволяют объяснить возможность такой покупки, то со всей неаргументированной суммы придется заплатить подоходный налог – 18%.

И как поясняет глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, подтверждением дохода могут быть в том числе и амнистированные сбережения. Но для этого нужно воспользоваться такой возможностью.

"Текста законопроекта окончательного нет. Но логика состоит в том, что вводится косвенный контроль дохода. Если у тебя есть деньги на приобретение автомобиля, значит, ты должен был где-то эти деньги взять. Законопроект не будет вводить никаких дополнительных налогов. Он дает возможность использовать методы косвенного контроля. То есть право спросить: у тебя сумма дохода превышает расходы, где ты взял деньги", – поясняет Гетманцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL: