В конвертах получают зарплату на 500 млрд гривен в год, – министр экономики

1 минута
5,5 т.
В Украине один работающий содержит двух безработных, – Любченко

Министр экономики Украины Алексей Любченко заявил, что теневой фонд оплаты труда в стране оценивается примерно в полтриллиона гривен в год. Также он добавил, что в Украине один официально работающий гражданин содержит двух неработающих.

Об этом министр рассказал в ходе всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы", сообщает Ukraine30 в Telegram. "Еще почти 11 млн не получили ровным счетом никакого дохода, плюс есть более 11 млн пенсионеров, размер пенсии которых зависит от легально работающих граждан. То есть за счет одного официально работающего содержание двух неработающих. Все эти категории граждан в равной степени пользуются общественными благами, медицинской помощью, образованием, инфраструктурой, субсидиями, льготами", – сказал глава министерства.

Видео дня
Публикация

Также он добавил, что средства, входящие в теневой фонд оплаты труда – это средства, за счет которых можно развивать стратегические проекты, а также повышать зарплаты и пенсии, социальные стандарты.

Напомним, с 1 января 2022 года в Украине начинает действовать государственная программа, которая будет превращать малообеспеченных и долговременных безработных в предпринимателей. Механизмы этой программы были успешно апробированы в пилотном проекте "Рука помощи" в 2016-2019 годах.

В частности указывается, что во время действия пилотного проекта более 230 долговременных безработных в трех областях получили беспроцентную возвратную помощь от государства на начало собственного дела. Более 90% из них успешно работают и сегодня.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине большая часть сотрудников мелкого и среднего бизнеса работают нелегально. По этой причине уровень теневой экономики составляет 50%.