Украинцев переведут на новые тарифы на газ, правила изменят: какое решение приняли

2 минуты
98,6 т.
Как поменяют тарифы на газ

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые правила расчета тарифов на газ. Поставщиков обязали опубликовать предложения на год, а украинцам дали возможность заключить новые контракты уже в мае.

О том, чего ждать от нового решения – читайте в материале OBOZREVATEL.

На какой тариф переведут украинцев?

Годовой тариф позволяет продавать голубое топливо по усредненной фиксированной цене 12 месяцев и это позволит снизить зимние колебания. Цены на год действовали и в прошлом году, но предлагали их не все поставщики, и украинцы, не разобравшись, редко переходили на новые условия.

Проблема в том, что годовой тариф в Украине введут в мае, хотя выгодно это делать летом. Летом стоимость газа может быть в несколько раз ниже, чем в отопительный сезон.

Зачем поменяли правила?

"Принятие проекта постановления позволит бытовым потребителям получать газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая текущего года до 31 апреля следующего года", – говорится в документе

А если я не хочу годовой тариф?

По желанию можно перейти и на месячный тариф, который действовал в прошлом году. Рыночные правила останутся: можно будет в любой момент перейти с годового на месячный тариф или поменять своего поставщика.

Сколько будет стоить газ?

Эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский считает, что стоимость кубометра будет на уровне около 8 грн за куб. "На фоне достаточно высоких цен, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находится на уровне 8 и более гривен за кубометр", – пишет Землянский в публикации на официальной странице организации в Facebook.

С данным мнением соглашается координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко, такое решение может навредить украинцам. Обычно дешевый газ появляется на рынке уже ближе к лету. Если дать возможность поставщикам опубликовать годовое предложение не в апреле, а после "низкого" сезона, то цена может быть значительно ниже.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с первого апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиикоммунальные услугигаз