Нечестные продавцы отказывают в оплате картой и нарываются на штрафы: кто обязан устанавливать POS-терминалы

Отказывать в безналичном расчете нельзя

Украинцы все чаще жалуются, что после Нового года, когда "ФОПов" обязали выдавать чеки, небольшие магазины, кофейни и т.д. отказывают в возможности расплатиться картой. Налоговики напомнили: такая практика незаконна, право рассчитаться через POS-терминал должно предоставляться в любой торговой точке в городе с населением более 25 тыс. человек. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 500 необлагаемых минимумов (8500 грн).

Требование действует уже 10 лет, и теперь также относится ко многим "ФОПам" (физлицам-предпринимателям), напомнили в ГНС. "В адрес Государственной налоговой службы системно поступают жалобы граждан о необеспечении возможности продавцами товаров проведения расчетов с помощью платежных карт и банковских терминалов", – также заявили налоговики.

В налоговой уточнили, что речь идет не только о магазинах, но и о заведениях общественного питания и тех, кто предоставляет различные услуги (например, салонах красоты и т.д.). "Особенно просим обратить внимание налогоплательщиков, обязанность применения РРО/ПРО у которых возникла с 1 января 2022 года", – говорится в сообщении.

Видео дня

Ранее предприниматели в соцсетах отмечали, что вынуждены отказывать в безналичном расчете из-за сбоев в работе сервисов программных РРО – на фоне массовой установки "кассовых аппаратов" "ФОПами". Однако, как уверяют представители этих сервисов, теперь эти проблемы уже решены.

Какие "ФОПы" должны использовать РРО

Использовать регистраторы расчетных операций с 2022 года обязаны все "ФОПы" 2-4 группы, которые работают с населением, независимо от объемов торговли. Тех, кто работает исключительно с юридическими лицами, нововведения не касаются.

Еще одно исключение – "ФОПы" первой группы. Также РРО не стали обязательными для предпринимателей, которые торгуют на территории сел (кроме торговли подакцизными товарами). Для них установлен лимит: если объем торговых операций за год превысит 167 размеров минимальных зарплат (1 млн 85 тыс. грн), установить РРО все же придется.

Большинство "ФОПов" соблюдает новые правила

Статистика показывает: физлица-предприниматели устанавливают РРО рекордными темпами. Например, только за сутки 14 января количество "кассовых аппаратов" у "ФОПов" выросло на 15 тыс. В целом "ФОПы" установили уже более 241 тыс. РРО/ПРРО, сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

То есть предприниматели соглашаются на прозрачный учет, выдают своим клиентам чеки и выходят из тени. А вот против установки РРО в первую очередь выступали лишь недобросовестные "ФОПы". Такие "противники фискализации" на самом деле или уже превысили все лимиты по оборотам, но остались на едином налоге, или продают контрабанду и фальсификат и не могут выдавать на них чеки.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Обращение OBOZREVATEL