Украинским АЗС разрешили повысить цены на бензин более, чем на 2 грн

1 минута
8,9 т.
Украинским АЗС разрешили повысить цены на бензин более, чем на 2 грн

В ближайшие дни бензин на заправках может подорожать – предельная цена, которую устанавливает правительство, выросла на 2,17 грн/литр. А вот дизель немного подешевел – на 32 копейки.

Так, Министерство экономики обнародовало среднюю стоимость бензина на уровне 33,36 грн/литр, а дизтоплива – 35,31 грн/литр. Максимальная же розничная наценка составляет 6,5 грн на бензин и 7 грн на дизель.

Таким образом, с учетом предельных торговых наценок максимальная цена на обычное (не премиальное) топливо на АЗС не должна превышать:

  • 39,86 грн за литр бензина;

  • 42,31 грн за литр дизельного топлива.

Видео дня

Ранее в Украине лимитировали и цены на брендовое топливо. Однако после возникновения дефицита в конце апреля Кабмин разрешил продавать "премиальный" бензин и дизель по рыночным ценам. При этом на той же АЗС обязательно должно продаваться топливо по регулируемой государством цене.

Кабмину приходится повышать контролируемую стоимость бензина из-за роста цен на европейских рынках. Традиционно топливо закупали в Беларуси и России. Из-за развязанной Кремлем войны импорт остановился. Дефицита топлива в Украине настойчиво добиваются и российские войска, которые прицельно бомбят нефтехранилища и уже разрушили Кременчугский НПЗ.

В то же время, участники рынка топлива Украины уже законтрактовали на европейском рынке 72 тыс. тонн бензина и 253 тыс. тонн дизеля. Кроме того, в страну приедет топливо из немецких, скандинавских, балтийских и др. заводов. В то же время американское уже продается на украинских АЗС.

Резкого же скачка цен в связи с этим украинцам ожидать не следует, поскольку действующее ныне их госрегулирование отменено не будет.

всего Украина ежемесячно нуждается в:

  • 100 тыс. тонн бензина;

  • 250 тыс. тонн дизтоплива;

  • 70 тыс. тонн сжиженного газа.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине очереди на АЗС за бензином могут закончиться в течение ближайших недель. Проблему отсутствия топлива решили, однако для того, чтобы не было очередей, необходимо накопить запасы как минимум на 15 дней (сейчас запас составляет 3-5 дня).