Украинка попыталась зарегистрировать водительское удостоверение и получила штраф: в чем дело

1 минута
220,6 т.
Украинка купила водительское удостоверение и не смогла зарегистрировать его в Дії

В Ивано-Франковской области женщина купила фальшивое водительское удостоверение и попыталась зарегистрировать его в приложении Дія. За это суд приговорил ее к уплате штрафа.

Размер штрафа, согласно приговору, составил 5,1 тыс. грн. Еще 2 тыс. грн она заплатит за проведение экспертиз.

Что произошло

Объявление о продаже фальшивого удостоверения женщина увидела в соцсети Instagram. Для того, чтобы его получить, она передала мошенникам свои паспортные данные и фотографию.

За изготовление документа женщина заплатила 5 тысяч гривен. Потом решила проверить, зарегистрирован ли он в Дії. После этого ее вызвали в отделение полиции.

Видео дня

"Приблизительно через неделю после заказа она забрала удостоверение в отделении "Новой почты" и оплатила стоимость его изготовления в сумме 5 тыс. грн. Хотела проверить, зарегистрировано ли это удостоверение через мобильное приложение Дія, и после этого ее вызвали в отделение полиции", – говорится в приговоре.

В действиях женщины суд усмотрел серьезные нарушения. В частности – помощь в изготовлении поддельных документов.

Это – не первый случай

Примечательно, что жительница Ивано-Франковской области стала не первой, кто хотел зарегистрировать фальшивое водительское удостоверение через Дію. Ранее на этом попался житель Луцка.

За поддельный документ он заплатил 4 тыс. грн, обнаружил, что он не отображается в Дії – и заявил в полицию о мошенничестве. Там же против него открыли уголовное дело по ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Среди прочего, ему грозит тюремный срок. За решеткой он может провести до 5 лет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что с 5 ноября украинцам разрешили получать водительское удостоверение по почте. Заниматься доставкой будет "Укрпочта" – забрать документ можно будет в любом ее отделении, либо его принесет почтальон.