Спрос на аренду квартир за Киевом взлетел: что и по каким ценам предлагают и получится ли экономить

Сколько стоит аренда жилья под Киевом

Цены на аренду квартир растут не только в столице, но и в пригороде. Из-за наплыва студентов, карантина и более выгодных цен все больше жителей Киева принимают решение арендовать жилья в ближайшем пригороде. В среднем за аренду жилья в городах-спутниках придется заплатить дороже, чем месяцем ранее. Но зато в Броварах, Вышгороде, Вишневом, Буче и Ирпене можно найти квартиру рядом с парком, объекты с современным ремонтом за 6-7 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг.

В столице за эту цену можно рассчитывать разве что на хрущевку на окраине города и с сомнительными соседями. Сколько придется заплатить за аренду жилья в пригороде – выяснил OBOZREVATEL.

В области дешевле: за что и сколько придется заплатить

Как и в Киеве, в пригороде столицы наблюдается ажиотажный спрос на аренду жилья. Последние годы в области построили много новых домов, в которых сейчас сдается в аренду жилье, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. "Жилье в пригороде арендуют люди, у которых ограничен бюджет. Но они хотят снять хорошего уровня квартиру, а не ютиться в гостинке", – говорит эксперт. Директор одного из агентств недвижимости Дмитрий Корчев добавляет, что в среднем цены в городах-спутниках на 20% ниже, чем в Киеве.

Видео дня

К примеру, однокомнатную квартиру площадью 40 квадратов с ремонтом, подогреваемыми полами и в новом ЖК в Ирпене можно арендовать за 9 тыс. грн в месяц. Аналогичного уровня квартира в Киеве обойдется в 12-13 тыс. грн в месяц.

В Вышгороде единичку на набережной площадью 37 кв м в новом доме и среднего уровня ремонтом можно арендовать за 7 тыс. грн в месяц. За похожую квартиру в столице арендодатели просят 10 тыс. грн в месяц.

Сколько стоит жилье в пригороде

В Вишневом за 9 тыс. грн в месяц можно арендовать однокомнатную квартиру площадью 37 кв м в доме, который был введен в эксплуатацию в прошлом году. Это первая сдача, указывает арендодатель. Аналогичное жилье в киевских ЖК сдается за 13-14 тыс. грн в месяц.

В пригороде квартиры дешевле

Риелтор по имени Николай, который занимается сдачей квартир в аренду в пригороде, говорит, что к нему обращаются студенты и работники, которые переехали в столицу. "Жилье в новостройках сейчас очень востребовано, поскольку у них хорошие коммуникации, адекватные соседи и главное – счетчики на отопление, что позволяет экономить", – рассказывает риелтор. За тепло в единичке в новом доме можно платить 200-300 грн, тогда как в хрущевке – 1500 грн в месяц.

Сколько придется заплатить за квартиру
Что нужно помнить

Главный риск при съеме квартиры в пригороде – транспортная доступность. "В пригородах строят закрытые ЖК, территорию которых можно не покидать месяцами. И если работа удаленная – это отличный вариант", – говорит Корчев. Но если ежедневно приходится ездить на работу в Киев, то это может создать неудобство. Например, говорит Корчев, чтобы успеть к 9 в офис некоторые жители Ирпеня и Бучи выезжают из дома едва ли не в 7 утра. То же касается и арендаторов квартир в Софиевской Борщаговке, от которой до Окружной дороги можно тянуться в пробке не меньше часа.

Денег на дорогу тоже придется тратить немало. Например, проезд из Киева в Бровары на маршрутке обойдется в 20 грн в одну сторону. Еще 8 грн надо потратить на проезд в метро. За 20 рабочих дней на транспорт придется потратить 1120 грн. Это меньше, чем разница в цене при аренде жилья в пригороде. Домой в позднее время придется добираться на такси – большинство маршруток прекращают ездить после 23.00. А это дополнительно обойдется в 200-250 грн за каждую поездку.

В пригороде, как и в Киеве, общие риски при съеме квартиры. Риелторы советуют не покупать контакты потенциальных арендодателей, которые по-прежнему продаются по 500-1000 грн. Необходимо заключать договор, который является легитимным в суде, и в нем нужно прописывать все нюансы. К примеру, процедуру расторжения соглашения и самого болезненного момента – возвращения залоговой суммы.