Российские олигархи прячут яхты, чтобы их не арестовали: раскрыта схема

2 минуты
6,8 т.
Российские олигархи прячут яхты, чтобы их не арестовали

В элитных яхтах, связанных с подсанкционными российскими олигархами, начали выключать автоматическую систему отслеживания местонахождения. Делают это для того, чтобы избежать их ареста.

Об этом сообщает The Guardian. Отмечается: о таких действиях свидетельствует, в частности то, что на прошлой неделе (16-22 мая) в акватории Карибского моря видели яхту Alfa Nero, которую считают связанной с российским миллиардером Андреем Гурьевым. При этом на системах отслеживания движения морских транспортных средств она не появляется с 3 марта.

"Это одна из по меньшей мере шести яхт, связанных с российскими олигархами под британскими санкциями, спрятавшими свое местонахождение", – рассказывают аналитики.

Видео дня
В акватории Карибского моря видели яхту Alfa Nero, которую считают связанной с российским миллиардером Андреем Гурьевым

В то же время, подчеркивают они, согласно данным системы AIS (система в судоходстве, служащая для идентификации судов), из нее больше чем на месяц уже исчезли:

  • 72-метровая яхта Clio, связываемая с миллиардером Олегом Дерипаской. Последний раз она передавала местонахождение 18 апреля с Черного моря, недалеко от Сочи и Новороссийска;

  • 70-метровая Galactica Super Nova, связываемая с олигархом Вагитом Алекперовым, бывшим главой "Лукойла". В последний раз она передавала данные о местонахождении 2 марта от берегов Хорватии;

  • 140-метровая Ocean Victory, связываемая с олигархом Виктором Рашниковым, которая не появлялась в системе после 1 марта, когда была пришвартована на Мальдивах.

В свою очередь, расследователи из The Observer смогли выйти на связь с одним из членов экипажа одной из яхт, принадлежащей подсанкционному олигарху. Он сказал, что членам команды "дали указание скрыть данные о местонахождении, поэтому они открутили винты на вилке питания устройства системы идентификации и вытащили ее".

"С тех пор, как страны Запада начали накладывать санкции на олигархов из близкого окружения Путина, арестовать удалось, по меньшей мере, 13 элитных яхт совокупной стоимостью около 2 млрд фунтов стерлингов (более 2,5 млрд долларов). Согласно же отраслевым данным, в море находится около 9 300 суперяхт – по оценкам, 10% этого флота принадлежит россиянам", – отметили в The Guardian.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Италии в порту Marina di Carrara обнаружили яхту президента РФ Владимира Путина "Шехерезада" стоимостью $700 млн. Судя по маршруту еепередвижения (Marine traffic), путешествует ее владелец только в дружественные к РФ страны и в российские Сочи. Так, яхта останавливалась на побережьях Черногории, Хорватии и в Сочи. Сейчас же находится в порту Marina Di Carrara.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!