Продавцы навариваются на новогодних наборах конфет: сколько стоит собрать собственный

На сладостях на Новый год можно существенно сэкономить

Наборы конфет в подарочных коробках к Новому году продают в среднем по 150 грн за 600 г. При этом если собрать аналогичный набор самостоятельно и упаковать его в подарочный пакет, можно сэкономить около 50-70 грн. Самодельный сладкий подарок аналогичного веса и состава обойдется украинцам в 83-95 грн.

То есть наценка на такие наборы ежегодно перед праздниками оказывается завышенной в 1,5-2 раза. Такие результаты показал эксперимент, который провел исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Эксперт объяснил: любую "новогоднюю" коробку с конфетами можно перевернуть и увидеть ее состав. Проверка показала, что если купить все конфеты из набора за 151 грн, заплатить придется всего 83 грн (в эту цену уже входит отдельный подарочный пакет за 3,5 грн).

Видео дня

Правда, при этом общий вес самодельного набора в ходе эксперимента оказался на на 100 г меньше, чем у готового (некоторых конфет не было в продаже, их пришлось заменить на аналоги). Впрочем, даже если добавить к "хенд-мэйд" набору более крупного и дорого шоколадного Деда Мороза, экономия все равно составит 51 грн.

"Да, состав не на 100% совпадает. Но зато мы выбираем именно то, что любим. Покупателю выгоднее самому сформировать себе новогодний набор", – уверен Несмиянов.

Кроме того, покупать все конфеты отдельно еще и более безопасно. Дело в том, что на наборе указан только один срок годности – как бы для всех конфет сразу. Хотя на самом деле он разный для разных видов кондитерских изделий. При самостоятельной покупке срок годности можно смотреть для каждого отдельного вида сладостей.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украину перед Новым годом завалили фальсификатом икры и алкоголя. Чаще всего фальсификат можно встретить не в больших торговых сетях, а в маленьких магазинах, ларьках, рынках.

Кроме того, фальсификат продают вместо колбасы. Вместо мяса в такой "колбасе" используют измельченную шкуру и кости, а продукцию изготовляют в кустарных условиях. При этом на этикетках указывают выдуманные адреса производства.