Притворялись колл-центром: СБУ раскрыла аферу на 6 млн гривен

2 минуты
10,8 т.
Притворялись колл-центром: СБУ раскрыла аферу на 6 млн гривен

Служба безопасности Украины заблокировала масштабную схему мошенничества с банковскими картами в Виннице. "Бизнес" аферистов просуществовал 4 месяца, а его ежемесячный оборот превышал 6 млн гривен.

Видео дня

По данным следствия, житель Винницы арендовал в центре города офис и устроил в нем работу "колл-центра". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Для этого мошенник привлек 25 работников – безработных местных жителей. Они представлялись работниками службы безопасности банков и силовых органов. Под их видом аферисты выманивали у граждан персональные данные.

Также украинцев побуждали самостоятельно перевести средства на "резервный" счет. После этого деньги выводили в тень и переводили в наличные.

В ходе обысков киберспециалисты обнаружили около 100 единиц компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования, а также записи с данными банковских платежных карточек и документацию.

"Бизнес" аферистов просуществовал 4 месяца
Житель Винницы арендовал в центре города офисное помещение и устроил в нем работу "call-центра"

Напомним, ранее украинец Константин Кукса заявил, что мошенники за три часа сняли с его счетов деньги и взяли на его имя кредит. Это произошло за счет того, что аферистам удалось перевыпустить SIM-карту жертвы.

Также сотрудники Национальной полиции задержали в городе Днепр фигуранта масштабной международной преступной схемы на 10 млн евро. Среди ее участников были граждане Украины и иностранцы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Киберполиция разоблачила преступную группировку, которая обманула граждан на 10 миллионов гривен по схеме перевыпуска SIM-карт. В распоряжении фигурантов были базы данных клиентов мобильных операторов и банков.

Трое мужчин в возрасте 32-36 лет покупали на форумах в даркнете базы данных клиентов операторов и банков. Эти данные позволяли фигурантам осуществлять перевыпуск SIM-карт и получить доступ к онлайн-банкингу пострадавших. Деньги граждан злоумышленники выводили на счета подставных лиц. Персональные данные фигуранты также использовали для оформления онлайн-кредитов.