Пенсии повысят 12 раз, но богаче украинцы не станут: почему реальные выплаты не вырастут

2 минуты
26,5 т.
Высокие цены съедят пенсионные надбавки

Министерство социальной политики (Минсоцполитики) запланировало 12 этапов повышения пенсий для различных категорий в 2022 году. Однако рост цен и тарифов не только съест эти повышения, но и, скорее всего, сделает пенсионеров беднее.

В интервью изданию The Page глава министерства Марина Лазебная сообщила, что первым пенсию повысят ликвидаторам аварии на ЧАЭС – сделают это уже в январе. Далее в ведомстве возьмутся за:

  • украинцев в возрасте 65 лет (в связи с ростом минимальной зарплаты);

  • женщин, родившихся в 1962 году (в связи с достижением ими нового пенсионного возраста) – для них размер выплат повысят на 9% по сравнению с прошлогодними.

Видео дня

"Дальше будет индексация пенсий с 1 марта, а в октябре есть планы выйти на новую минимальную пенсионную гарантию. Пенсионер старше 70 лет, который имеет стаж 35 лет (мужчина) или 30 (женщина), не будет получать менее 3 тыс. грн", – заявила Лазебная.

Станут ли пенсионеры богаче

Т.н. "госбюджет бедности", принятый Верховной Радой в первом чтении, предлагает очень незначительное повышение пенсий в 2022 году. Так, в июле минимальная пенсия должна вырасти всего на 93 гривни.

А под конец года – 1 декабря – пенсионерам добавят еще 66 грн. Таким образом за целый год в два подхода Кабмин планирует повысить пенсию лишь на 159 грн – до 2093 грн.

Правда, 1 марта должна будет пройти индексация. Однако предсказать, повлияет ли она хоть как-то на нынешние расклады, тяжело. Причина в том, что размер этой индексации будет зависеть от роста зарплат и уровня инфляции.

Кроме того, надбавки будут съедены повышениями тарифов на коммуналку. К примеру, тариф на электроэнергию могут пересмотреть в апреле 2022-го, когда закончится действие постановления, которое регулирует цену. И если взять во внимание, что согласно расчетам украинцы уже должны платить не 1,44 грн/кВт*час, а 4,50-4,85 грн за каждый кВт*час, то говорить можно только о росте тарифа.

Кроме того, из-за энергетической политики правительства некоторым украинцам придется платить за каждый кубометр голубого топлива 38,35 грн. Более того, в самом Кабмине уже открыто говорят, что в случае запуска российского "Северного потока-2" и прекращения транзита в Европу через нашу страну, платежки на распределение газа для украинцев могут увеличиться.

И едва ли не самое главное: во все тот же "госбюджет бедности" рост цен заложен на уровне 8%. В то время, как пенсии, как уже упоминалось, вырастут всего на 159 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине предложили отказаться от обязательной уплаты взносов на "вторую пенсию". Но такое послабление может коснуться только физлиц – работодатели, как и планировалось, будут обязаны платить 1% от зарплаты сотрудников.