Мошенники могут украсть деньги у украинцев через Wi-Fi: как не попасть в ловушку

2 минуты
15,6 т.
У украинцев могут украсть деньги с помощью сети Wi-Fi

Мошенники могут украсть деньги у украинцев и узнать данные карт, находясь в одной сети Wi-Fi с ними. Аферисты перехватывают данные банковских карт, пароли и сообщения. В полиции советуют отдавать предпочтение на улице мобильному интернету, а не общедоступным сетям.

Также рекомендуется не совершать никаких банковских операций, когда гаджет подключен к общей сети. Как пишет пресс-служба МВД Украины, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не использовать Wi-Fi, который просит авторизоваться по номеру телефона, электронной почте или через социальные сети;

  • отключить опцию общего доступа к файлам;

  • запретить обнаружение своего девайса другими пользователями сети;

Видео дня
  • выключить опцию автоматического подключения к открытой сети;

  • использовать VPN при подключении к Wi-Fi;

  • не регистрироваться на новых ресурсах при использовании неизвестной сети;

  • если соединение прерывается и происходит переподключение – не использовать такую ​​сеть.

Как могут действовать аферисты?

Самый распространенный метод обмана – подделка общественной Wi-Fi сети фейковой сетью. То есть злоумышленники могут создать сеть, назвав ее как близлежащее кафе, заведение или учреждение.

Мошенники могут украсть данные платежных систем или клиент-банка, а после и снять деньги. Wi-Fi сети в парках, кафе и даже метро очень популярны, к ним подключается огромное количество людей.

Ранее мошенники придумали новую схему обмана, с помощью которой пытаются ограбить украинцев. Они предлагают гражданам в сети воспользоваться якобы новой услугой "Новой почты" – "novapay". После этого присылают ссылку на накладную с липового сайта, а как пользователь введет данные своей карты, деньги с нее сразу выводят.

"Я разместил несколько объявлений на OLX (в связи с переездом избавляюсь от хлама, скажем так), в Whatsapp пишет некая Анастасия и говорит, что готова купить товар с помощью новой услуги novapay (типо OLX-доставки, с которой все как раз ок, только, якобы, от "Новой почты")", – написал в своем Facebook блогер Вадим Фульмахт.

Ранее OBOZREVATEL выяснил:

  • какие схемы чаще всего мошенники используют в интернете. О способах защиты читайте здесь;

  • какие уловки используют телефонные мошенники. О том, как обезопасить себя, читайте тут;

  • как аферисты обворовывают украинцев на сайтах для знакомств. О схемах обманщиков читайте в материале.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в преддверии праздников мошенники специально создают фальшивые сайты интернет-магазинов. После они выставляют якобы на продажу товары и указывают огромные скидки, на что часто и ведутся украинцы. После того, как граждане скидывают предоплату, псевдопродавцы моментально пропадают.