Данные украинцев крадут с помощью телефонов и почты: как противостоять атаке

Жертвой атаки может стать любой украинец

Против украинцев начали кибератаку. На электронные адреса, а также в мессенджерах присылают ссылки. После их открытия мобильные телефоны и компьютеры заражаются специальным вирусом. Цель – собрать большое количество информации об украинцах.

Видео дня

Об этом сообщили официальный канал Верховной Рады. "Против украинцев началась фишинговая атака! На электронные адреса граждан поступают письма с прикрепленными файлами неопределенного характера. Не исключена рассылка подобных сообщений в мессенджеры", – говорится в сообщении.

Отметим, с помощью фишинговых сайтов и специальных вирусов хакеры способны воровать личные данные: информацию о всех контактах, посещенных сайтах, а также личные банковские данные.

Как не стать жертвой атаки?
  • не открывать ссылки из соцсетей и почты;

Ссылки часто имеют названия разных видео, а их адреса похожи на адреса популярных сайтов. Цель хакеров: сделать вид, что друг по соцсетям прислал важное или интересное видео.

  • общаться в мессенджерах только со своими знакомыми. А после того, как вы получили ссылку, еще до ее открытия уточнить, действительно ли знакомый ее прислал, или же это хакерская атака;

В целом же ни один хакер не может захватить чужое устройство, если владелец этого устройства из-за неосторожности не откроет зараженную ссылку.

Ранее OBOZREVATEL писал: