"Энергоатом" завершил 2020 год с убытками более 5 млрд гривен

'Энергоатом' завершил 2020 год с убытками более 5 млрд гривен

Национальная атомная компания "Энергоатом" за три квартала 2020 года получила чистые убытки на сумму 5,3 млрд грн.

В то же время по результатам 2019 года "Энергоатом" отчитался о 3,8 млрд грн прибыли, а 2018 год закончил с прибылью в размере 4,6 млрд грн. Об этом сообщает StateWatch.

"На сегодняшний день для компании сложилась довольно критическая ситуация в связи со значительным наращиванием дебиторской задолженности основных покупателей, в том числе ГП "Гарантированный покупатель" (реализация электрической энергии на выполнение специальных обязанностей), ЗАО НЭК "Укрэнерго" (реализация электрической энергии с целью урегулирования небалансов и на балансирующем рынке), при отсутствии эффективных механизмов решения вопроса погашения задолженности", – говорится в отчетности атомной компании.

С марта 2020 года обязанности президента "Энергоатома" выполняет бывший генеральный директор Запорожской атомной электростанции Петр Котин. До этого обязанности президента компании выполнял бывший председатель Ривненской АЭС Павел Павлишин.

В октябре 2020 года Кабмин начал служебную проверку руководителя "Энергоатома" Котина из-за коррупционного нарушения. О результатах такой проверки правительство не сообщало.

10 февраля НАБУ начало обыски на "Энергоатоме" из-за продажи электроэнергии по нерыночным ценам в декабре 2020 года.

"Энергоатом" завершил 2020 год с убытками более 5 млрд гривен

Как сообщал OBOZREVATEL, планы НКРЭКУ ввести новые ценовые ограничения на рынке электрической энергии приведут к убыткам "Энергоатома". Об этом заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

По информации самого предприятия, такое решение приведет к колоссальным убыткам и поставит под угрозу выполнение утвержденной президентом Владимиром Зеленским программы развития ядерной энергетики.