Зеленский запустит авиакомпанию своей мечты в 2022 году – обещает возить украинцев в ЕС

Зеленский во время выступления в Раде пообещал запустить новую авиакомпанию в 2022 году

Национальная авиакомпания Украины – Ukrainian National Airlines, – о старте создания которой президент Владимир Зеленский объявил в конце ноября, начнет работать уже в 2022 году. Полностью же свой флот компания, которую президент ранее называл своей мечтой, сформирует намного позже – в 2025 году. При этом, будут ли это исключительно украинские самолеты – неизвестно.

Об этом глава государства рассказал 1 декабря во время своего обращения к парламенту. Выступление транслировалось на официальном канале Рады.

В то же время глава государства отметил: Ukrainian National Airlines не будет сосредотачиваться только на внутреннем украинском рынке. Ее самолеты будут летать и за границу.

Прежде всего, речь идет о странах Евросоюза. Этому, по словам Зеленского, поспособствует соглашение с ЕС об открытом небе – т.н. "авиационный безвиз".

Видео дня

"Первый рейс национального авиаперевозчика состоится в 2022 году. До 2025-го будет полностью сформирован флот компании. Будут открыты регулярные рейсы, как внутренние, так и внешние. И этому поможет соглашение [с ЕС] об "авиационном безвизе". Ukrainian National Airlines обязательно приземлится в ЕС", – сказал президент.

В то же время, он подчеркнул: флот новой компании будет состоять минимум из 20 новых современных суден. При этом уточнять, будт ли они украинского производства, президент не стал. Вместо этого он просто сообщил, что "впервые за долгие годы [украинский производитель авиасуден] "Антонов" возобновил строительство самолетов".

Ukrainian National Airlines – мечта Зеленского

О старте начала создания Ukrainian National Airlines президент сообщил 25 ноября. А еще ранее – в 2020 году – он заявлял, что создание современной госавиакомпании по типу Turkish Airlines или "Сингапурских Авиалиний" – его мечта.

"Я не понимаю, почему на внутренних рейсах не летают наши самолеты. Где наши "АНы"? Это моя мечта – сделать государственную современную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или "Сингапурских Авиалиний". Государство готово выделить на это деньги", – сказал глава государства в фильме "Год президента Зеленского" на YouTube-канале "ICTV" еще весной 2020-го.

По состоянию на начало декабря известно, что компания будет создана при поддержкеAirbus. Это одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире. Она производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты, а также является главным конкурентом известной американской корпорации Boeing.

О договоре об "открытом небе"

Украина и Европейский Союз подписали соглашение об "открытом небе", о котором договорились еще в 2013 году, в середине октября-2021. Предполагается, что это приведет к появлению в нашей стране новых лоукостеров, снижению цен на авиабилеты в целом, а также развитию туризма. По нему:

  • любая страна ЕС сможет назначать своих перевозчиков для выполнения рейсов в Украину;

  • европейские перевозчики получат право летать на внутренних украинских рейсах.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Владимир Зеленский в ближайшее время внесет законопроект об экономическом паспорте. В результате плату за ренту недр будут переводить на индивидуальные счета украинским детям.