Зарплаты айтишников в Украине выросли даже во время войны: сколько платят разработчикам

Зарплаты украинских айтишников выросли

Активные боевые действия в Украине не остановили повышение зарплат IT-разработчиков. За полгода – с декабря 2021-го по июнь 2022-го – показатели зарплат выросли на $100. Теперь медианная зарплата (т. е. оклад "среднего" работника) в этой сфере составляет $3400 (около 100 тыс. грн). Работу потеряли только 4% специалистов, причем половина из них уже нашли новое место.

Единственные, кому стали платить немного меньше, – это новички, отработавшие менее полугода. А больше всего повышали зарплаты разработчикам, работающим в IT более шести лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного профильным сайтом DOU.

Наиболее заметно повысились зарплаты разработчиков уровня Architect – на $400, с $6200 до $6600 в месяц. В то же время показатели Team/Tech Lead и Senior выросли на $200 (до $5200 и $4700 соответственно).

Видео дня

Зарплаты менее опытных специалистов также продемонстрировали рост. Middle-специалисты стали получать на $200 больше, $2600, а Junior и Intern – на $50, $950 и $450 соответственно.

Медианная зарплата разработчиков

Зарплаты выше $10 тыс. в месяц получает около 1% украинских разработчиков. Больше $7500 получает 4% специалистов.

Лишь 4% опрошенных потеряли работу из-за начала войны. Часть из них уже нашла новое место, в поиске сейчас находятся только 2% разработчиков.

Самые высокие зарплаты у разработчиков зафиксированы в Киевской, Львовской и Закарпатской областях ($3,6 тыс.). Медианная зарплата в Киеве упала с декабря на $200, а во Львове не изменилась.

Опрос был проведен в июне среди IT-специалистов на основе анкетирования. Было собрано 15 тыс. 136 анкет, из которых 7558 анкет – от разработчиков всех уровней.

В опросе принимали участие как IT-специалисты, которые сейчас в Украине, так и выехавшие за границу. В анализ не попали только те, кто нашел новую работу, находясь за границей, потому что эти специалисты уже не работают на украинском рынке.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом в Украине ситуация на рынке труда остается критически сложной. Зарплаты в разных сферах упали на 30-50%, а количество вакансий сократилось в разы. В результате за несколько месяцев полномасштабной войны рынок полностью перешел на сторону работодателя: требования к соискателям повышают, а размер зарплат для них снижают.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!