newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Война "выселила" из Украины более 50 тысяч айтишников: исследование показало динамику

Большинство опрошенных айтишников хотят жить в Украине

Из Украины за время полномасштабного вторжения РФ выехало 50-57 тыс. IT-специалистов. Еще около 7 тыс. работников сферы встали в ряды ВСУ или ТРО. К жизни за границей чаще всего стремятся опытные специалисты в возрасте старше 30 лет.

Об этом свидетельствуют результаты исследования IT Research Resilience, которые представил Львовский IT-кластер. По их данным, теперь приблизительное количество айтишников в Украине составляет 228 тыс. человек, хотя в конце 2021 года было около 285 тыс.

Изменилось и распределение IT-специалистов по стране. Чаще всего украинские IT-компании релоцировались в Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскою, Ривненскую и Волынскую области. Сильнее всего концентрация айтишников увеличилась в центральном регионе – до 22% с довоенных 8,4%.

Количество айтишников в Украине в 2021 и 2022 годах

При этом опрос показал, что 57% опрошенных айтишников хотят жить в Украине, безотносительно условий и контекста. Если же Украина пойдет по пути евроинтеграции и либерализации экономики, доля тех, кто хочет жить в стране вырастает до 78%. Тем не менее 12%, т.е. около 27 тыс. человек, планируют поселиться за границей.

Наиболее решительно настроены уезжать из страны IT-специалисты квалификации Senior 34 лет, имеющие пару. При этом существенно влияет на решение о выезде то, как закончится война в Украине и какой будет экономическая политика страны после победы. Не меньшую роль играют и индивидуальные факторы: находится ли кто-то из пары за границей, есть ли работа, было ли разрушено жилье и т.д.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, активные боевые действия в Украине не остановили повышение зарплат IT-разработчиков. За полгода – с декабря 2021-го по июнь 2022-го – показатели зарплат выросли на $100.

Теперь медианная зарплата (т. е. оклад "среднего" работника) в этой сфере составляет $3400 (около 100 тыс. грн). Работу потеряли только 4% специалистов, причем половина из них уже нашли новое место.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!