В Украине вымирают коровы – мясо приходится закупать за границей

Поголовье коров сокращается, а импорт мяса растет

В Украине становится все меньше мяса собственного производства. Исчезает не только свинина (свиней забивают больше, чем выращивают), но и говядина. Поголовье коров падает ежемесячно, содержать скот стало не выгодно. А на смену отечественной продукции приходит заграничное мясо. Только за 2021 год Украина нарастила импорт говядины на 34%, в страну ввезли 2,78 тыс. тонн продукта.

Причем по большей части это замороженное мясо – оно составляет 70% от объемов импорта (1,94 тыс. тонн), свидетельствуют данные аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Охлажденного и свежего мяса закупают значительно меньше – 0,84 тыс. тонн за 2021 год.

Крупнейший поставщик говядины в Украину – Австрия. На эту страну приходится 41,29% всех поставок, 1 148 тонн. Интересно, что Украина покупает не только мясо, но и живых коров. По данным Кабмина, импортом занимаются около 40 компаний, и это число будет расти.

Видео дня

Такая тенденция вызвана катастрофическим падением поголовья коров в Украине. "В течение прошлого года украинское скотоводство не смогло сохранить наличествующий оборот поголовья, а, к сожалению, только сокращало его с каждым месяцем", – отметил аналитик УКАБ Максим Гопка.

К декабрю в стране насчитывалось 2,68 млн коров. Это на 184,6 тыс. голов (6,4%) меньше, чем годом ранее. "Вымирание" поголовья коров сказалось на объемах производства мяса. Оно за год сократилось на 16,5%, до 288 тыс. тонн.

Причем продавать это мясо было выгоднее не в Украине, а за границу. Например, в Китай. В это государство за год "отправили" 12,33 тыс. тонн украинской говядины.

"В целом прошлый год работы на внутреннем рынке для производителей говядины был тяжелым. За счет стремительного роста цен на корма и сокращения поголовья, параллельно поднималась себестоимость продукта, которая еще больше уменьшала спрос в потреблении. Единственным путем в получении хорошей прибыли в 2021 году, был экспорт украинской говядины на другие международные рынки, преимущественно в Китай", - подытожил эксперт.

В целом, по прогнозам животноводов, уже в скором времени в Украине могут исчезнуть коровы. Как заявил AgroPolit.com эксперт по эффективному управлению животноводством Михаил Травецкий, запасов скотоводства осталось лишь на полтора года.

Он объяснил, что разводить коров просто стало не выгодно. Например, из-за роста цен на зерновые и газ расходы фермеров на корма увеличились цен на 80%.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне кризиса в животноводстве цены на мясо заметно выросли. Говядина стала лидером подорожания – средняя цена поднялась до 182,8 грн/кг (+26,3%).

Обращение OBOZREVATEL