В Украине возобновили продажу премиального бензина: может ли повториться дефицит и был ли сговор

4 минуты
9,2 т.
Бензин в Украине

В Украине восстановили продажу премиального бензина на АЗС. После новостей о госрегулировании несколько заправок фактически заявили об остановке продаж, а в Офисе президента назвали такой шаг проявлением монопольного сговора. Попытка Кабмина сдержать рост цен, исследования об опасных добавках в бензине закончились скандалом на рынке.

Был ли сговор и может ли ситуация с пропажей бензина повторится – узнавал OBOZREVATEL.

Угрозы касались только "особого" бензина

Премиальный бензин и дизельное топливо – это своеобразный флагманский продукт АЗС. Все большие сети имеют такое топливо собственного производства и пытаются убедить покупателей в его особых полезных свойствах для двигателя. Правда, стоят эти марки несколько дороже обычного, потому не рассчитаны на массового покупателя со средними финансовыми возможностями.

Видео дня

"В существовании такого топлива ничего плохого нет, – говорит экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. – Человек должен иметь право выбора. Вы заходите в ликеро-водочный отдел и можете купить бутылку спиртного за 60 грн или за 600. Так и с бензином".

Когда же государство решило регулировать цены на топливо, на АЗС заявили: продавать продукт премиум-сегмента больше не выгодно. "Продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети", – сообщила компания ОККО на своей официальной странице.

В Украине возобновили продажу премиального бензина: может ли повториться дефицит и был ли сговор

Но заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко заверила, что никто из операторов не закупает премиальное топливо отдельно. Бензин покупают по одинаковой цене, а премиальным его делают сами, и стоит это недорого:

"Топливо становится брендовым, когда на нефтебазе менеджмент сети АЗС добавляет в него специальную присадку, цена которой почти не влияет на стоимость брендового горючего. Дополнительная цена, которую платят покупатели – почти $50 на тонне".

Косянчук к премиальному бензину также скептичен и считает его маркетинговым ходом.

"У меня лично есть большие сомнения, что А-95 и улучшенный А-95, к названию которого добавили еще одно слово, сильно отличаются. Ни вы, ни автомобиль этого не почувствуете. Но владельцы дорогих авто такой бензин покупали и считали его лучше. Это как плацебо: ты ввел вещество в организм, веришь, что оно поможет – и помогает", – говорит Косянчук.

А вот директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн уверяет, что производство премиального бензина отличается от обычного, потому и такая цена:

"Это не украинское новшество, это мировая практика. Любая европейская известная сеть имеет в своем ассортименте брендовое топливо. В такой бензин действительно добавляется специальная моющая присадка, есть особые технические условия производства такого продукта. Это не простой бензин, для него нужны отдельные мощности по хранению, транспортировке, отдельные мощности на заправочной станции".

Почему премиум бензин и дизель пропали с АЗС?

Эксперты объясняют: ситуация возникла из-за того, что операторам не разъяснили, касаются ли ограничения цены премиального сегмента, и они приостановили продажи до выяснения ситуации.

"В постановлении Кабмина о государственном регулировании написано, что регулированию подлежат все бензины без исключения – там даже марки не указаны, – говорит Куюн. – Соответственно, и фирменное топливо тоже подлежит. Компании боялись, что на них могут наложить санкции, потому перестраховались".

Был ли монопольный сговор операторов?

Юлия Свириденко однозначно заявила: "Снятие с продажи брендового топлива – очередная демонстрация монопольного сговора. Единственная цель – давление на правительство".

Косянчук утверждает, что договоренность об остановке продаж между операторами была, но это не "монопольный сговор":

"Эти премиальные бренды объединены в свою ассоциацию. Они собрались и договорились в один день синхронно снять с продажи этот бензин, пока не будет разъяснения. Но говорить о том, что здесь был монопольный сговор, нельзя. Эти все бренды имеют всего 14% рынка. Потому, какая это монополия?"

Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, в. о. министра экономики (2020) Павел Кухта монопольного сговора также не увидел:

"Мы зависимы от европейского рынка. Цены на топливо там публикуются в журнале Platts. Этот журнал – единственный ценовой индикатор стоимости бензина и дизеля на европейском рынке. Наша цена формируется так: цена Platts + стоимость транспортировки в Украину + НДС + акциз + развоз топлива на АЗС + наценка сети АЗС. Есть ли монопольный сговор – очень легко понять, проанализировав, как сейчас выглядят эти 6 компонентов".

Чтобы выяснить, есть ли в этой ситуации признаки монопольного сговора, мы направили запрос в Антимонопольный комитет. Но там ответ пока не предоставили.

Может ли ситуация повториться?

Согласно постановлению Кабмина, предельный уровень торговой надбавки составляет не более 7 грн на дизельном топливе и 5 грн на бензине. Исходя из расчетов, средняя цена дизельного топлива на май должна составлять не более 27,89 гривен за литр, бензина 30,22 гривен за литр.

Любой частный бизнес не будет работать себе в убыток. Поскольку Украина сейчас зависима от импорта нефтепродуктов, розничная цена бензина и дизельного топлива у нас подвязана под европейские оптовые цены. За последние месяцы цена топлива на мировом рынке существенно выросла. Если оптовые цены, а также другие затраты будут расти и продавать топливо по такой цене станет убыточно – операторы вполне могут ограничить продажу и других марок.

"Если регулирование будет введено так, что продажа каких-то марок будет убыточной – АЗС не будут их продавать, – говорит Кухта. – Но в то же время в постановлениях правительства ничего о премиальных сортах не сказано. К тому же, в техническом регламенте нет понятия премиального бензина, это рассматривается как возможность продавать топливо под своей торговой маркой. Если регулирование станет массово убыточным, операторы могут начать "лепить" свои торговый марки на все подряд, и обходить его".

Вердикт о том, нарушено ли антимонопольное законодательство, прежде всего должен выносить Антимонопольный комитет. И это решение не должно базироваться на заявлениях Офиса президента. Пока же в ситуации с пропажей премиального бензина ищут виновных, из продажи рискуют исчезнуть другие виды топлива, цена на которые в рамках регулирования может действительно оказаться убыточной.