В Офисе Зеленского назвали отказ продавать часть бензина проявлением монопольного сговора

Кабмин ввел ограничение цен на топливо в Украине

Заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Юлия Свириденко считает введение государственного регулирования на рынке горючего вынужденным шагом. При этом решение части АЗС перестать продавать брендовое топливо в ОП назвали очередным подтверждением монопольного сговора.

Об этом Свириденко сказала в комментарии Укринформу. "Снятие с продажи брендового горючего – очередная демонстрация монопольного сговора. Ни одна из сетей не везет специально отдельное горючее для его использования в качестве брендового. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов. Горючее становится брендовым, когда прямо на нефтебазе менеджмент сети АЗС добавляет в горючее специальную присадку, цена которой почти не влияет на цену брендового горючего. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели, – почти 50 долл. на тонне", – сказала Свириденко.

Видео дня

По ее словам, и базовое горючее, и присадки есть в достаточном количестве, поэтому оснований для ограничения продажи брендового горючего в Украине нет. "Единственная цель – давление на правительство", – утверждает заместитель руководителя ОП.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Минфин выступил против госрегулирования цен на горючее: в ведомстве спрогнозировали негативные последствия такого шага для рынка.

Экс-заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин раскритиковал шаги власти по противодействию "картельному сговору" поставщиков бензина и дизельного топлива. Он сообщил, что в результате введения государственного регулирования цен на горючее уже две сети АЗС (ОККО и WOG) отказались продавать продукт себе в убыток.

В Минэкономики ранее решили на период действия карантина установить предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизтоплива (не выше 7 грн/л) и бензина (не выше 5 грн/л). Осуществлять расчеты предлагают обязать НАК "Нафтогаз Украины".