В Украине изменят оплату проезда в общественном транспорте: Кабмин одобрил законопроект

В общественном транспорте введут безнал

В Кабинете министров сделали еще один шаг к реализации одной из ключевых реформ в Украине – реформе транспортной отрасли. На заседании правительства в среду, 23 июня, одобрен законопроект касательно внедрения на всех видах городского общественного транспорта единого электронного билета.

Видео дня

Об этом стало известно во время онлайн-трансляции заседания Кабмина в YouTube. Законопроект разработали в Министерстве инфраструктуры с целью создания предпосылок для начала обращения е-билета с постепенным увеличением количества пассажиров, которые его используют.

В частности, документом предлагается:

  • внести изменения в Гражданский кодекс с целью определения электронного билета наравне в бумажным в качестве основания для заключения договора на перевозку пассажиров и багажа.

  • наделить Мининфраструктуры полномочиями по утверждению формы, обязательных реквизитов и сведений, которые должен содержать проездной документ, в том числе электронный.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ожидаемыми результатами его принятия есть создание условий для надлежащего функционирования автоматизированной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте. При этом существует риск, что органы местного самоуправления неохотно согласятся внедрять такую автоматизированную систему в связи с необходимостью финансирования затрат на приобретение серверного оборудования и установку программного обеспечения. Для минимизации таких рисков местным властям будет предложен доступ (по их обращению) к программному обеспечению на транспортном портале e-transport.gov.ua.

Напомним, в апреле этого года, в Мининфраструктуры уже презентовали проект по внедрению единого е-билета для всех видов муниципального транспорта. Им можно будет рассчитываться в троллейбусе, трамвае, автобусе или в другом общественном транспорте.

"В результате внедрения такого проекта выигрывают все. В первую очередь, пассажиры, которые смогут комфортно, удобным способом оплачивать проезд в общественном транспорте и делать пересадки с одного вида транспорта на другой по одному билету. Руководители громад продемонстрируют свою современность и заботу о жителях, будет снят вопрос числа перевезенных пассажиров, льготников. Честные и ответственные коммунальные и частные перевозчики будут иметь обоснования тарифов, уменьшат расходы на персонал. Все это открывает возможности для инвестиций в отрасль и делает пользование общественным транспортом привлекательным и удобным для людей", - подчеркнул заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Живицкий во время презентации проекта.

Согласно сообщению ведомства, следующим этапом будет обустройство общественного транспорта валидаторами для оплаты проезда и контроля за оплатой, а также о переходе в ближайшем будущем к безналичной оплате. Для этого Мининфраструктуры предлагает технологическую и организационную поддержку для внедрения электронного билета в территориальных громадах и городах Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL: