В Украине "отпустили" цены на бензин: сколько теперь будет стоить литр

В Украине продолжается дефицит бензина

Украинские сети автозаправок (АЗС) начали заключать первые контракты на поставки бензина и дизель после решения Кабмина отменить госрегурирование цен. Стоимость дизтоплива и бензина А-95 по этим контрактам кое-где достигает 70 грн за литр, однако в основном дизель продают по 59 грн/л, а 95-й бензин – по 53 грн.

Видео дня

Такие данные содержатся в одном из предложений дистрибьютора о поставках топлива мелким оптом, сообщает ZN. В документе указаны такие расценки:

  • дизтопливо (обычное): SOCAR, WOG и Shell – по 59 грн/л, "Нефтек" – 67 грн;

  • ДТ+: SOCAR, WOG и Shell – по 59 грн/л, "Параллель" и "Нефтек" – по 70 грн;

  • бензин А-92: SOCAR, WOG и Shell – по 52 грн/л;

  • А-95: WOG и Shell – по 52 грн/л, "Нефтек" – 62 грн;

  • А-95+: SOCAR, WOG и Shell – по 53 грн/л, "Параллель" – 70 грн;

  • А-98: SOCAR и WOG – по 56 грн/л;

  • автогаз: SOCAR, WOG и Shell – по 39 грн/л, "Параллель" – 47 грн, "Нефтек" – 42 грн.

Цены на бензин, дизель и автогаз в мелком опте

Обычно розничные цены оказываются несколько выше мелкого опта. Но даже если брать исключительно указанные расценки, стоимость горючего на заправках вырастет минимум на треть.

При этом власти ожидают, что предельные цены на ДТ в рознице будут составлять не больше 58 грн/л, на бензин – не более 52 грн/л. По словам министра экономики Юлии Свириденко, если компании начнут злоупотреблять ценами, то государство готово наказывать их за это.

В Украине последний месяц наблюдается очень сложная ситуация с бензином. Из-за уничтожения рашистами нефтебаз и Кременчугского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в стране возник дефицит топлива. Власти ранее сообщили, что поставки из ЕС увеличились, и теперь формируется запас на заправках.

В то же время украинцы выстраиваются в многокилометровые очереди на АЗС. Многие заправки вообще не обслуживают рядовых граждан – топливо продают только по талонам представителям критической инфраструктуры и военным.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Свириденко заявила, что количество бензовозов, которые ежедневно везут в Украину автомобильное топливо, выросло на треть по сравнению с началом мая. Такой транспорт при этом имеет приоритетное право прохождения таможни, поэтому не стоит в очередях на границе.