В Украине изменили трудовые законы: поводов для увольнения стало больше, учителям вернули отпуска

На время военного положения весь документооборот в трудовой сфере можно делать электронным

В Украине на время военного положения изменили некоторые положения Трудового кодекса. В частности, введены дополнительные основания для увольнения сотрудников по инициативе собственников, а также разрешено увеличивать рабочий день (но с ограничениями). Зато работникам образовательных учреждений вернули их нормальную продолжительность отпуска.

Видео дня

Такие изменения предусматривает законопроект №7251 "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно оптимизации трудовых отношений". За принятие документа во втором чтении 1 июля проголосовали 262 нардепа (чтобы ознакомиться с поименным списком, доскролльте новость до конца). Главные новшества законопроекта такие:

Поводы для увольнения

Работодателям станет несколько проще увольнять сотрудников. К причинам, по которым трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке добавили:

  • разрушение или уничтожение производственных, организационных и технических мощностей, средств производства или имущества;

  • отсутствие сотрудника на работе и информации о таком о причинах такого отсутствия более 4 месяцев.

При этом, как объясняла юристка Татьяна Ященко, использование первой причины для увольнения требует от работодателя пройти довольно обременительную процедуру документирования. Она включает заблаговременное уведомление не только сотрудника, но и первичных профсоюзных организаций, а в случае массового увольнения – еще и Госслужбы занятости.

– Отпуска для педагогов

"Педагоги смогут брать отпуск полной продолжительности – до 56 календарных дней... Знаю, насколько это насущный вопрос для работников образования. Ведь на время военного положения отпуск был ограничен 24 днями", – сообщила народный депутат Юлия Гришина ("Слуга народа").

Теперь ограничение снято. А решение о продолжительности отпуска будет принимать директор или основатель школы.

– Электронный документооборот

Вводится возможность оформления всех документов по трудовым отношениям в электронной форме. В том числе это касается любых уведомлений для сотрудников. Однако в таком случае работодатель должен четко указать, какой именно канал связи будет считаться официальным (e-mail, конкретный мессенджер и т.д.).

– Рабочее время

Законопроект ограничивает возможность увеличивать продолжительность рабочего времени - максимум до 60 часов в неделю. при этом у работодателя должны быть причины для такого решения ("критические условия"). А компенсации за работу в выходные дни снова придется выплачивать (такое правило ранее отменялось на время военного положения).

Поименное голосование за "трудовой" законопроект №7251:

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцам разрешили на время войны забирать у работодателя трудовые книжки и хранить их самостоятельно. Обычно трудовые книжки выдают на руки только в случае увольнения. Теперь для этого достаточно письменно обратиться к работодателю.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!