Строительство "Северного потока-2" остановили: появилась реакция РФ

54,8 т.
Строительство 'Северного потока-2' остановили: появилась реакция РФ

В России заявили, что несмотря на отказ швейцарской компании Allseas достраивать газопровод "Северный поток-2", они смогут завершить проект.

Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК. "Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить "Северный поток-2". Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы", – отметил Новак.

При этом он уклонился от ответа на вопрос, сможет ли России достроить газопровод своими силами. Он ответил размыто: "Независимо от санкций газопровод будет достроен". По его словам, по дну Балтийского моря осталось уложить около 160 км трубы.

Видео дня
Заявили, что имеют свой трубопрокладчик

В четверг, 26 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России есть собственный трубоукладчик, который может за несколько месяцев достроить "Северный поток — 2", несмотря на санкции. Об этом сообщили "РИА Новости".

"Конкретику я вам давать не буду. Но действительно есть определенные мощности, которые позволяют надеяться на то, что удастся завершить работу в обозримой перспективе", – сказал представитель Кремля.

Он отметил, что не может обозначить предполагаемые сроки завершения работ.

Санкции против России

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 17 декабря 2019 года американский Сенат одобрил введение жестких санкций против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

  • В ночь на 21 декабря Трамп подписал оборонный бюджет, введя санкции против России.

  • В итоге швейцарские корабли, которые должны были осуществлять прокладку труб по дну Балтийского моря, вышли из проекта. А российские корабли, как оказалось, не смогут справиться с этой задачей.