В Германии допустили запуск "Северного потока-2" с миллионным штрафом

2 минуты
32,1 т.
В Германии допустили запуск 'Северного потока-2' с миллионным штрафом

Российский газопровод "Северный поток-2", теоретически, может быть запущен и без сертификации Федеральным сетевым агентством (Bundesnetzagentur, Германия). Так предприятию грозит единовременный штраф в сумме до €1 миллиона, что немного по сравнению с инвестициями в строительство, которые составили не менее €10 миллиардов.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на материал немецкой газеты Handelsblatt, которая указала на подобные прецеденты ранее. Отмечается, что в свое время таким образом был запущен газопровод EGL 401, а также NEL, который является сухопутным ответвлением "Северного потока".

"В свете высоких цен на газ, которые растут, предприятию может быть выгодно быстро запустить газопровод. Тогда "Газпром" по крайней мере сэкономит транзитные взносы за проход газа через Украину", – говорится в статье.

Видео дня

В то же время в комментарии газете представители Федерального сетевого агентства заверили, мол, между двумя указанными газопроводами и "Северным потоком-2" нет ничего общего.

Немецкие СМИ предположили, что "СП-2" может быть запущен и без сертификации Bundesnetzagentur

Напомним: ранее Bundesnetzagentur сообщило о временном приостановлении процедуры сертификации "ПП-2" до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

Агентство пришло к выводу, что сертифицировать оператора газопровода в качестве независимого оператора передачи можно только в том случае, если он "был организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии".

Регулятор заявил, что Nord Stream 2 AG "решила не преобразовывать свою существующую юридическую форму, а вместо этого основать дочернюю компанию в Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода. Это дочернее предприятие должно стать ее владельцем и оператором. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора передачи.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • уже точно известно, что газ "Северным потоком-2" не пустят во время отопительного сезона 2021-2022 годов. В Германии выразили обеспокоенность по этому поводу, заявив, что такая ситуация приведет к дефициту газа.

  • Со своей стороны США, которые ранее якобы согласились на запуск российского газопровода, объявили о новых санкциях. Госдеп страны должен каждые три месяца представлять список санкций к тем лицам и компаниям, которые участвуют в запуске "СП-2".

  • По данным Международного валютного фонда, запуск "Северного потока-2" может лишить Украину $1,2 млрд. в год. Это почти половина дохода от транспортировки газа.