В ФРГ не исключают отказа нового правительства от "Северного потока-2": заявление главы партии

3 минуты
7,9 т.
В ФРГ не исключают отказа нового правительства от 'Северного потока-2': заявление главы партии

Новое немецкое правительство может отказаться от газопровода "Северный поток-2". Это может произойти, если ко власти придет партия "Союз-90/Зеленые", которые давно выступают против российского проекта.

Об этом заявил глава партии "Альтернатива для Германии" ("АДГ") Йорг Мойтен в интервью изданию "Известия". Он добавил, что если это произойдет, то партия "перережет жизненно важную для ФРГ артерию".

"Последствием этого шага будет не только конец Германии как развитой промышленной державы, но и, конечно же, конец текущего взлета этой якобы "Зеленой" партии", – сказал Мойтен. По его словам, выборы – это в первую очередь возможность изменить политический курс страны.

Видео дня

Когда пройдут выборы и кто такие "Зеленые"?

Парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября. На них будут избраны члены 20-го созыва Бундестага, которые в дальнейшем выберут нового канцлера страны. Это будут первые с 2005 года выборы, на которых Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель.

Отметим, что "Союз-90/Зеленые" на протяжении долгого времени выступает против строительства "Северного потока-2". Сопредседатель партии Анналена Бербок не раз заявляла, что проект не отвечает интересам ЕС. Бербок считает, что ФРГ нужно смотреть не только на рентабельность проектов, но и оценивать их с точки зрения интересов, которые за ними кроются.

По словам сопредседателя партии, "Северный поток-2" "не отвечает внешнеполитическим интересам Европы" и интересам "восточных соседей ЕС". "Поэтому я считаю неправильным строительство этого газопровода", – заявляла Бербок в ходе выступления на съезде партии.

Кроме того, в начале июня в Бундестаге прошло голосование по проекту обращения к правительству о пересмотре политики в отношении РФ и отказу от "Северного потока-2". Его подготовили именно "Зеленые".

Среди пунктов проекта был призыв к немецкому правительству "признать, что новые газопроводы, такие как "Северный поток-2", не являются необходимыми для энергетического снабжения Европы, а, наоборот, вредны климату, перестать поддерживать "Северный поток-2" и отказаться от него". При этом предложение было отклонено.

Как "Северный поток-2" взвинтил цены на газ в Европе?

Российский "Газпром" отказывается бронировать допмощности через Украину накануне завершения проекта "Северный поток-2" и в условиях плановых ремонтов трубопроводов. Как результат – голубого топлива не хватает для заполнения хранилищ, а его стоимость достигает рекордных отметок.

Компания выкупила лишь 4% из всех предложенных допмощностей транзита через Украину на сентябрь. В результате этого стоимость газа в Европе 17 августа выросла до $585 за тысячу кубометров, что является рекордом с 2018-го.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что страны Европы должны сотрудничать, чтобы не допустить искусственного дефицита газа из-за "Северного потока-2". Галущенко отметил, что РФ получит очень мощный инструмент влияния на Евросоюз в случае запуска "Северного потока-2".

"Торговля и транспортировка газа не могут контролироваться одним и тем же лицом или группой людей. В случае с "Северным потоком-2" это правило, несомненно, нарушено. От него можно отступить только в очень четко определенных случаях, в том числе для защиты общих интересов других членов ЕС, общественных интересов и т.д. Эти исключения не применяются к "Северному потоку-2", если только Россия не разрушит газопроводы, по которым газ поставляется в Украину и Польшу. Есть такая угроза", – отметил глава министерства.

Когда планируют запустить газопровод?

Строительство "Северного потока-2" планируют завершить в августе-сентябре 2021 года. Проект завершен уже на 99%. При этом запустить трубопровод хотят запустить до конца текущего года.

По словам официального представителя партии "Альтернатива для Германии" в комитете Бундестага по экономике и энергетике Штеффена Котре, газопровод хотят запустить в эксплуатацию практически сразу после достройки.

Что может помешать "Северному потоку-2"?

Работа газопровода напрямую зависит от его сертификации. Польские компании PGNiG SA и PGNiG Supply&Trading подали заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода "Северный поток-2".

Результат процедуры определит, получит ли владелец трубопровода привилегированное положение на рынке газа в ЕС. Глава правления PGNiG SA Павел Маевски заявил, что Nord Stream 2 AG не хочет соблюдать общие принципы третьего энергетического пакета, цель которого – гарантировать конкуренцию и обеспечить равные условия для всех участников рынка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен назначил Амоса Хохштейна старшим советником по энергетической безопасности. В обязанности входит и работа касательно российского газопровода "Северный поток-2". Хохштейн ранее входил в набсовет НАК "Нафтогаз Украины".