Украина получит транш от МВФ уже осенью: Гетманцев назвал сроки

1 минута
2,0 т.
Украина может получить транш от МВФ уже в октябре

Украина может получить транш от МВФ (Международный валютный фонд) на $700 млн уже текущей осенью. Это может случиться уже в первой декаде октября.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает Vesti в Telegram. "Украина получит очередной транш МВФ в размере $700 млн в первой декаде октября", – заявил он.

Как рассказал Гетманцев журналистам в Верховной Раде, все что необходимо сделать от Украины – законопроект о внесении изменений по НБУ, внесение изменений в закон о НАБУ и проект бюджета на 2022 год. Это нужно выполнить, сообщает "РБК-Украина".

Видео дня

При этом, как заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, уже второй транш от фонда может составить 500 млн СПЗ. "Второй транш должен составлять 500 млн СПЗ, это где-то $700 млн, но с учетом пропуска нескольких траншей сумма может быть больше. Но детальнее – после дискуссии с Фондом в сентябре", – сказал он на пресс-брифинге 9 сентября.

Отметим, Украина 23 августа безвозмездно получила от Международного валютного фонда $2,7 млрд (1,9 млрд SDR). Средства были зачислены на счет.

"Сегодня 1,9 млрд СПЗ (специальные права заимствования) поступили на счет Украины в МВФ... Прекрасный подарок ко Дню Независимости", – отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в Facebook. Она добавила, что речь идет о деньгах, которые совет директоров распределил между странами пропорционально их капиталу.

Благодаря получению этих средств, Нацбанк к 1 сентября увеличил международные (золотовалютные) резервы страны (ЗВР) до $31,6 млрд. Это рекордная сумма с апреля 2012 года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Министр финансов Сергей Марченко допустил, что текущая программа stand-by с Международным валютным фондом может быть продлена. По его словам, речь идет о продлении еще на шесть месяцев.