Цены на бензин рванут вверх: Кабмин обнародовал постановление об отмене госрегулирования

Цены на бензин в Украине отпустили в свободное плаванье

В Украине окончательно отменили государственное регулирование цен на бензин. Кабинет министров официально обнародовал соответствующий документ. Поэтому теперь АЗС смогут продавать бензин и дизель по рыночным ценам, которые будут выше 50 грн/л.

Речь идет о постановлении Кабмина №594 от 17 мая 2022 года. Его текст опубликован на правительственном портале 19 мая.

Документ приостановил действие пункта "карантинного" постановления, которым устанавливались предельные уровни торговой надбавки к средней цене бензинов и дизельного топлива. Средние цены трижды в месяц публиковало Министерство экономики.

До отмены госрегулирования в мае 2022 года с учетом предельных наценок максимальная цена на "обычный" бензин на АЗС не должна была превышать 39,86 грн/л. "Обычное" дизтопливо должны были продавать не дороже 42,31 грн/л. Однако такие цены оказались невыгодными для АЗС, которые теперь закупают горючее в ЕС по европейским расценкам.

Видео дня

В итоге оперативный штаб при Кабмине решил отказаться от государственного регулирования цен на топливо. В правительстве считают, что цены на бензин не превысят 52 грн/л, дизтопливо – 58 грн/л. При этом в распоряжении СМИ уже оказались данные дистрибьюторов, в которых фигурирует топливо по 70 грн/л.

В Украине последний месяц наблюдается очень сложная ситуация с бензином. Из-за уничтожения рашистами нефтебаз и Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в стране возник дефицит топлива. Власти ранее сообщили, что поставки из ЕС увеличились, и теперь формируется запас на заправках.

В то же время украинцы выстраиваются во многокилометровые очереди на АЗС. Многие заправки вообще не обслуживают рядовых граждан – топливо продают только по талонам представителям критической инфраструктуры и военным.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне дефицита мошенники в сети размещают объявления о продаже бензина. Они указывают средние цены, при этом обещают "спрятать" топливо после оплаты недалеко от указанного покупателем места и отметить точку на карте.