В Украине мошенники нашли способ "заработка" на бензине: как работает схема

1 минута
12,2 т.
Украинским АЗС разрешили повысить цены на бензин более чем на 2 грн

В Украине мошенники размещают объявления о продаже бензина. Они указывают средние цены, при этом обещают "спрятать" бензин после оплаты недалеко от указанного покупателем места и указать точку на карте.

Видео дня

Схему заметили журналисты Telegraf. Они связались с автором одного из объявлений. Им предложили перевести деньги за 15 л бензина (по цене 50 грн за литр), а также указать место доставки.

Мошенники продают бензин

"В свою очередь продавец обещает в течение 2-3 часов привезти топливо и не дальше чем за 2 км от указанного адреса заложить "клад" с желаемым бензином и прислать на телефон смс с описанием места, где находится "клад", – пишут журналисты. При этом в столице на АЗС бензин продается по цене от 45 до 70 грн за литр, и в очередях придется провести несколько часов.

Мошенники же предлагают топливо практически по минимальной цене еще и без очереди. Правда, при этом "продавцы" обещают вместе с бензином бесплатно оставить канистру. А ее цена сейчас составляет от 250 грн.

"Вполне посильный минимальный заказ, предлагаемый "продавцами", – 15 литров, эквивалентный всего 750 грн и не отпугивает потенциальных покупателей, успокаивая их подозрительность, ведь сумма на сегодняшний день и по нынешним ценам невелика. Но главный аргумент в пользу мошенничества, в остальном они признаются, что топливо будет в канистре", – пишут журналисты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинские сети автозаправок (АЗС) начали заключать первые контракты на поставки бензина и дизеля после решения Кабмина отменить госрегулирование цен. Стоимость дизтоплива и бензина А-95 по этим контрактам кое-где достигает 70 грн за литр, однако в основном дизель продают по 59 грн/л, а 95-й бензин – по 53 грн.