Плюс $350 за 15 минут. Цена газа в ЕС побила новый рекорд – 5 стран потребовали расследования

Цена на газ в Европе установила новый рекорд

Рыночная цена на газ в Европе снова обновила исторический максимум и превысила $1950 за тысячу кубометров 6 октября. До этого цена газа последовательно пробивала отметки в $1600, $1700, $1800 и $1900. Последние три "высоты" были взяты буквально за 15 минут. Пять стран Евросоюза уже потребовали расследования – они хотят официально выяснить, что стало причиной энергетического кризиса. В Украине газ тоже стремительно дорожает, правда, только для промышленности.

Газ с поставкой в ноябре 6 октября в начале торгов на бирже ICE Futures продавался уже по 130 евро за МВт*ч. Это эквивалентно $1559 за тыс. куб. м, а к 11:40 по киевскому времени пиковая цена достигала уже $1969 (161,5 евро за МВт*ч), свидетельствуют данные индекса TTF.

Накануне, 5 октября, стоимость газа в ЕС трижды била рекорды, последней пиковой отметкой в этот день стали $1300. При этом спрос на энергоресурсы вырос до рекорда за 25 лет, сообщили в Еврокомиссии, пишет Reuters.

Видео дня

На этом фоне пять стран ЕС – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – заявили о необходимости расследования ситуации. Об этом говорится в совместном заявлении министров экономики и финансов этих государств. Кроме расследования, они потребовали установить общие для всего ЕС правила формирования запасов газа. Сейчас газовые хранилища ЕС заполнены куда меньше, чем в прошлом году.

Глобальная угроза кризиса

В Bloomberg уверены, что зимой 2021-22 годов планета рискует столкнуться с критическими энергетическими проблемами. Многие страны и регионы уже столкнулись с серьезными последствиями, хоть и не все они связаны с высокими ценами на европейский газ:

  • Нидерланды. Из-за европейского газового кризиса в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Это вынуждает закрывать или сокращать работу теплиц. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком тепличной продукции в ЕС, что ставит под угрозу поставки продуктов.

  • Франция. Президент Эммануэль Макрон решил заблокировать повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизить налоги на электроэнергию, чтобы смягчить недовольство граждан. В сентябре коммунальные тарифы в стране уже и так выросли на 8,7%.

  • Великобритания. Здесь энергокризис произошел не из-за нехватки газа, а из-за нехватки водителей. Однако последствия тоже масштабные – АЗС закрылись, люди буквально дрались за бензин и "дизель", а власти уже призвали на помощь военных.

  • Китай. В КНР переживают нехватку электроэнергии из-за новых правил по выбросам для угольной и газовой генерации. Правительство страны уже призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, производителям угля приказали работать на полную мощность. Задание должно быть выполнено, даже если они превысят годовые лимиты квот. Это еще больше поднимает стоимость газа и угля в мире.

  • США. Несмотря на то, что газ в Северной Америке пока что почти в 10 раз дешевле, чем в Европе, там тоже ждут его подорожания. К примеру, в Новой Англии (включает штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд) покупатели ожидают, что газ подорожает почти в 4 раза, пишет Reuters.

Зато акции российского "Газпрома" на фоне рекордно дорого газа обновили исторический максимум. Теперь их цена составляет более 382 рублей (почти 140 грн) за штуку, свидетельствуют данные Мосбиржи.

В Украине – небывало дорогой газ для бизнеса

Рекордные цены на газ не обошли стороной и Украину. На бирже стоимость октябрьского топлива для бизнеса взлетела до 38,5 грн за кубометр, по данным "Нафтогаз-Трейдинг". Такие расценки наносят серьезный удар по промышленности. Как результат, могут взлететь цены буквально на всю продукцию украинского производства.

Что интересно, в Европе промышленники закупают газ в основном не по биржевым ценам, а по долгосрочным контрактам, говорится в материале OBOZREVATEL. Таким образом, европейские производители могут закупать газ в октябре по 300-700 евро за тысячу кубов, то есть более чем в два раза дешевле, чем на бирже. Эта ситуация ставит под удар конкурентоспособность украинского производства, ведь в нашей стране цены на газ официально привязаны к биржевым.

А вот газ для населения продается в основном по прежней цене – около 8 грн за куб в зависимости от поставщика. Такую стоимость предусматривают фиксированные годовые тарифы, которые будут действовать до конца апреля 2022 года.

Впрочем, есть и те, кому придется платить значительно больше. Кроме немногочисленных клиентов на месячных тарифах, это те, кого перевели к поставщику "последней надежды". Таким украинцам в октябре придется заплатить 16,56 грн за куб. м газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Европарламенте связали дефицит газа с политикой "Газпрома". Более 40 евродепутатов обвинили российскую компанию в манипуляциях и шантаже на газовом рынке. Они полагают, что концерн делает это ради скорейшего запуска "Северного потока-2". Газопровод уже достроен, сейчас идут споры о его сертификации.