Starbucks ликвидирует бизнес в России: уволят более 1000 сотрудников – СМИ

Starbucks в России больше не откроется

Американская сеть кофеен Starbucks решила ликвидировать юридическое лицо в России. Речь идет о компании "Кофе Сирена", все ее сотрудники (а это более 1000 человек) будут сокращены в течение 3 месяцев.

Видео дня

Об этом сообщил источник, работающий в компании, пишут российские СМИ. Starbucks еще в марте приостановил деловую деятельность в России, запретил импорт сырья в страну, а также закрыл кафе.

Теперь же сеть кофеен приняла решение о полном выходе с рынка. В России сеть Starbucks объединяет 130 кофеен, всеми из них управляет "Кофе Сирена". Первая в стране кофейня Starbucks была открыта в 2007 году.

Ранее похожее решение принял McDonald’s. Однако эта компания не стала ликвидировать бизнес, а решила его продать.

Уже известно, что новым владельцем McDonald's в России станет нынешний лизензиат компании Александр Говор, под управлением которого часть ресторанов сети работала на правах франшизы. Однако после заключения сделки он потеряет право использовать бренд и разработки McDonald's.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Государственной Думе РФ предложили на 10 лет запретить работу всех иностранных компаний, которые не восстановят свою работу до 1 мая. Речь идет о сотнях компаний, в том числе McDonald’s, IKEA и т.д.

Также сообщалось, что в целом странами, бизнес из которых активнее всего закрывается в России, оказались Австралия, Норвегия, Литва, Великобритания и Южная Корея. Речь идет о так называемых добровольных санкциях, то есть ситуациях, когда компании сами принимают решение прекратить работу в РФ. При этом ни одна турецкая компания не остановила работу в РФ.