США нанесли новый удар по России: опубликован список

178,1 т.
США нанесли новый удар по России: опубликован список

Министерство финансов США 19 декабря расширило санкции против России.

Как сообщили в ведомстве, в список попали 18 россиян, три компании и один интернет-ресурс (Федеральное агентство новостей) в рамках закона CAATSA, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В частности, под санкции попали подозреваемые в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Петров и Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига).

США нанесли новый удар по России: опубликован список
Видео дня

"Министерство финансов вводит санкции против сотрудников российской разведки, задействованных в кибероперациях, препятствовании выборам 2016 года, а также в широком списке других губительных действий", – заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Так, в США связали с ГРУ 15 из 18 человек из списка. Среди них Борис Антонов 1980 года рождения, Анатолий Ковалев (1991), Николай Козачек (1989), Алексей Лукашев (1990), Александр Малкевич (1975), Артем Малышев (1988 год), Алексей Минин (1972), Алексей Моренец (1977), Виктор Нетыкшо (1966), Александр Осадчук (1962), Алексей Потемкин (1983), Евгений Серебряков (1981), Олег Сотников (1972), Иван Ермаков (1986).

Зато из списка пообещали исключить российские компании En+, UC Rusal и ОАО "ЕвроСибЭнерго". Это решение не коснется российского олигарха Олега Дерипаски, чьи активы будут заморожены.

Минфин США уже уведомил американский Конгресс о своем решении. Санкции с компаний будут сняты через 30 дней. Как уточнили в ведомстве, на такой шаг они пошли после того, как Дерипаска сократил долю в этих компаниях.

Олег Дерипаска

Также под санкции попал россиянин Виктор Бояркин 1958 года рождения, которого связали с Дерипаской. Кроме того, в списке оказались Елена Хусяйнова и Александр Малкевич.

Напомним, что санкции на группу компаний En+ были наложены 6 апреля 2018 года. Тогда в черный список попали активы других российских бизнесменов из-за агрессии России в Крыму и Сирии.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россию могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT из-за нападения на украинские корабли в международных водах Черного моря.

Видео по теме:

13 декабря Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложение по применению сроком на три года санкций к юридическим лицам в связи с агрессией России.

Напомним, что Сергей Скрипаль был отравлен вместе со своей дочерью 4 марта в городе Солсбери. После долгого пребывания в больнице они поправились. По версии следствия, яд могли нанести на дверную ручку.

30 июня в городе Эймсбери произошло новое громкое отравление. В частности, женщина скончалась от яда из поддельного флакона с духами, нанеся его себе на руки и лицо.

The Insider и Bellingcat в совместном расследовании сообщили, что первый подозреваемый "Боширов" является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому в 2014 году было присвоено звание "Героя России" за "выполнение миротворческой миссии" в Украине.