США пообещали обеспечить Украину энергоресурсами

США помогут Украине с энергоресурсами

США пообещали содействовать Украине в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов. В частности, речь идет об атомной энергетике и усилении энергетической безопасности.

Об этом заявила временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин во время встречи с министром энергетики Германом Галущенко, сообщает пресс-служба Министерства энергетики. "Квин заверила, что Соединенные Штаты Америки готовы содействовать Украине в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов", – говорится в сообщении.

О чем еще говорили во время встречи

Помимо этого стороны обсудили сотрудничество в сфере обеспечения надежной и бесперебойной работы украинских АЭС во время отопительного сезона. В частности:

Видео дня
  • техническую поддержку;

  • стабильное пополнение запасов горючего.

"Галущенко напомнил, что Россия заблокировала поставки в страну угля по железной дороге. Украина переориентировалась на другие поставки импорта, и основной путь поставок угля – морской. Также на встрече обсуждалась текущая ситуация со значительным сокращением объемов транзита российского газа через Украину", – рассказали в Минэнерго.

АЭС обеспечивают больше половины энергопотребностей Украины

Украина надеется пройти текущий отопительный сезон, опираясь на мощности своих АЭС. Именно они обеспечивают больше половины энергопотребностей страны.

Так, по данным "Укрэнерго", доля АЭС в Украинской энергетике составляет 59%. Это на 2% больше, чем в конце 2021 года.

АЭС обеспечивают больше половины энергопотребностей Украины

По состоянию же на 4 января в Украине работали 14 энергоблоков АЭС из 15 с нагрузкой 12,2-12,3 ГВт. На сегодняшний день величина нагрузки АЭС соответствует всей имеющейся в работе мощности станций.

Украине может не хватить ни угля, ни газа

О критической нехватке угля и угрозах энергокризиса сообщили в СБУ (письмо опубликовало "Зеркало недели"). По данным ведомства, Кабмин сорвал подготовку к отопительному сезону, угля критически не хватает.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в конце прошлого года подчеркнул, что отопительный сезон в Украине пройдет без проблем только при условии отсутствия "стрессовых погодных условий". Проще говоря, если январь и февраль будут морозными месяцами, газа в стране не хватит. И все потому, что газохранилища оказались наполовину пустыми.

Ранее OBOZREVATEL публиковал полный перечень тарифов на доставку газа, которые будут действовать с января 2022-го. Стоит отметить, что для нескольких компаний сумму несущественно снизят.

Также в Украине в 2022 году увеличат тарифы на доставку газа и воду. Кроме того, после окончания отопительного сезона пересмотрят стоимость электроэнергии и газа.