''Исчезнет к 2025 году'': в Украине забили тревогу из-за "Укрзалізниці"

40,1 т.
''Исчезнет к 2025 году'': в Украине забили тревогу из-за 'Укрзалізниці'

"Укрзалізниця" сегодня столкнулась с проблемой почти 100% изношенности локомотивов и вагонов. Если подвижной состав не начать обновлять уже сегодня, к 2025 году "Укрзалізниця" просто прекратит свое существование.

Видео дня

Об этом заявил в эфире ObozTV бывший замминистра инфраструктуры Украины, аналитик "Украинского института будущего" Владимир Шульмейстер. По его мнению, "Укрзалізниця" нуждается в больших инвестициях.

"Проблема с изношенностью. "Укрзалізниця" последние 15 лет амортизирует то, что досталось от СССР. Колоссальный износ подвижного состава – 90-95%. Замещение очень слабое. "Укрзалізниця" по прошлому году доложила, что она 20 вагонов обновила или купила. На фоне тысяч вагонов, которые нуждаются в том, чтобы быть обновленными, это слезы. Это касается и локомотивов. До 2023 года надо обновить или заместить 2 тыс. локомотивов. Пока "Укрзалізниця" не справляется", – рассказал эксперт.

По его мнению, привлечь инвестиции – единственный шанс для УЗ выжить: "Мы провели исследование по поводу того, что будет с "Укрзалізницею", если она будет делать то же, что и сейчас. В этом случае она перестанет существовать к 2025 году. Я надеюсь, что до этого не дойдет, но если ничего не делать, не привлекать инвестиции в железную дорогу, она быстро износится. Ресурс, который есть – это как резинка, которой трут по наждаку. От этой резинки ничего не останется к 2025 году".

Шульмейстер отметил, что сегодня "Укрзалізниця" перевозит 70% всех грузов и 50% пассажиров в Украине. По его словам, угроза колоссальная, и ее очень сильно недооценивают в правительстве.

"Укрзалізниця" могла бы стать флагманом экономики Украины. Всего три проекта необходимо реализовать внутри УЗ – электрификация всех путей (сегодня только 52% путей электрифицировано). Второе – строительство скоростной пассажирской дороги по Украине, как в Европе. Третье – обновление подвижного состава. Мы подсчитали, что если бы эти три проекта были реализованы, рост ВВП составил бы ежегодно 10%. Сегодня мы влачим жалкое существование на уровне 2-3%", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Шульмейстер, "Укрзалізниця" нуждается в больших инвестициях: "До 2030 года нужно каждый год вливать в железную дорогу около 3 млрд долларов. Это примерный оборот всей УЗ. Единственный способ на сегодня привлечь инвестиции – увеличение присутствия частного бизнеса на железной дороге".

''Исчезнет к 2025 году'': в Украине забили тревогу из-за "Укрзалізниці"

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.