Снос "хрущевок" в Украине: рынку жилья предсказали скачок цен

18,0 т.
Снос 'хрущевок' в Украине: рынку жилья предсказали скачок цен

Программа по сносу устаревшего жилья и переселению людей в новострой, которую разрабатывают в Кабмине Украины, может привести к скачку цен на "хрущевки" на 15-20%.

Видео дня

Об этом рассказал в эфире ObozTV эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. По его словам, снос "хрущевок" хорошо вписывается в существующий рынок недвижимости.

"Застройщики уже переквалифицировались на смарт-квартиры, небольшое жилье, соответственно, будет что отдавать взамен. Проекты новых домов уже есть. На мой взгляд, "хрущевки" в ближайшие пару лет в тех местах, где их будут сносить и строить новые дома, должны подорожать в среднем на 15-20%. Это та минимальная цена, на которую поднимется стоимость "хрущевок" в месте сноса", – уточнил эксперт.

Он объяснил, что ценность аварийного жилья для покупателей будет заключаться в возможности получить новую квартиру.

Костецкий назвал необходимое условие для того, чтобы в Украине начался бум "хрущевок": "Государство должно показать, что программа работает – не так, как с социальным жильем или молодежным кредитованием. Должен пройти год, надо снести около 10 "хрущевок", на их месте построить новые дома и людям, которые жили в "хрущевках", предоставить новые квартиры на 50% больше. Только после этого рынок поверит".

При этом, по его мнению, программа переселения людей из "хрущевок" нуждается в государственной поддержке, чтобы привлечь крупных застройщиков.

"Сейчас земли и так много, застройщикам есть где строить, рынок низкорентабельный. Поэтому вступать в такую программу даже крупным застройщикам – не самое интересное предложение. Застройщикам надо предоставить людям на 50% большую жилплощадь, снести "хрущевку", а это составляет 20% от стоимости будущего жилья, и только после этого возводить новый объект и что-то на этом зарабатывать. Поэтому государство должно помогать деньгами, чтобы эту программу выполнить", – объяснил он.

На вопрос, станут ли теперь "золотыми" "хрущевки" в центре крупных городов, эксперт ответил: "Совершенно верно. "Хрущевки" в центре – приоритет для застройщиков. На них можно потренироваться, это 100-процентный безубыточный вариант".

Как сообщал OBOZREVATEL, законопроект о реконструкции жилых кварталов разрабатывает Минрегионстрой. Согласно ему, вскоре украинцы в домах старше 50 лет смогут получить новое жилье.

Планируется, что в новом доме площадь квартиры должна быть на 50% выше; украинцев должны переселять в квартиры с ремонтом; выбирать застройщиков будут на конкурсе.

Первым городом, в котором квартиру в "хрущевке" можно обменять на новострой, может стать Чернигов. Соответствующую программу до 2023 года там уже утвердила местная власть.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.