В Украине дали старт сносу хрущевок: кто в зоне риска и как будут компенсировать

Дом в новостройке

В Украине стартует программа замены устаревшего жилья. Первым городом, в котором квартиру в хрущевке можно обменять на новострой, может стать Чернигов. Соответствующую программу до 2023 года уже утвердила местная власть. Кроме того, законопроект о реконструкции жилых кварталов разрабатывает профильное министерство. Уже вскоре украинцы в домах старше 50 лет смогут получить новое жилье.

Видео дня

OBOZREVATEL разобрался, что делать владельцам устаревших квартир и стоит ли покупать жилье в хрущевке.

Кто в зоне риска и на какие компенсации рассчитывать

Срок эксплуатации хрущевок – около 50 лет. Все дома, построенные до 1970-го, пора либо сносить, либо модернизировать. И на капитальный ремонт, и на снос понадобятся миллионы гривен, но у большинства украинцев таких денег нет. При этом проблема обостряется с каждым годом.

Минрегионстрой на данный момент все еще разрабатывает документ, который, как отмечают в ведомстве, даст толчок и позволит решить жилищный вопрос. Однако пока на государственном уровне вопрос остается открытым, местные власти по всей стране разрабатывают свои планы действий.

К примеру, в Киеве, согласно проекту генплана, пора сносить 3055 пятиэтажных хрущевок. В них живут как минимум 211 тыс. семей. В плане предусмотрели в первую очередь сносить пяти-, трех- и четырехэтажки, построенные до начала 60-х. Правда, окончательный проект все еще разрабатывается. В КГГА о проблеме знают, однако собрать перечень устаревших домов – недостаточно. Необходимо найти средства и создать условия, при которых застройщикам будет интересно вкладывать деньги в снос и строительство жилья.

Как будут компенсировать:

  • в новом доме площадь квартиры должна быть на 50% выше;

  • украинцев должны переселять в квартиры с ремонтом;

  • выбирать застройщиков будут на конкурсе.

Первым городом, который реализует программу в Украине, может стать Чернигов. Несколько дней назад местная власть приняла соответствующий проект. Застройщикам обещают минимальный взнос на паевое участие в развитие инфраструктуры (деньги, которые все девелоперы обязаны заплатить в местную казну) – 0,01% и до 40% компенсации расходов.

Главное "но" - если хотя бы одна квартира откажется от программы, сносить дома и обменивать квартиры на новые не будут. "Это программа для добровольных договорных отношений с застройщиком – в случае, если все жители согласны. Если несколько из них не подписываются – город программу в этом доме не начинает. Тогда это проблемы коллектива: находите несогласных, убеждайте их, уговаривайте", – цитирует мэра Чернигова Владислава Атрошенко пресс-служба.

В Конфедерации строителей OBOZREVATEL пояснили: в действующем законе также есть норма, что сносить дом и строить на его месте новый могут только при согласии 100% жильцов. Обеспечить единогласное решение - сложно. Если один из пенсионеров в старом доме не хочет заселяться в новую квартиру даже при условии, если в ней будет сделан ремонт и ее площадь будет на 50% выше, – такой возможностью не сможет воспользоваться никто.

"Мы видим два потенциальных принципа: снос жилья или реконструкция. Снос в большинстве случаев будет применяться к микрорайонам, чтобы полностью поменять инженерную и социальную инфраструктуру", - заявил на пресс-конференции в октябре замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Стоит ли покупать жилье в хрущевке

В лучшем случае капитальный ремонт может продлить срок эксплуатации здания на 10-15 лет, уверен эксперт в сфере недвижимости Александр Корж. Кроме того, некоторые здания, например, панельные хрущевки, практически невозможно привести в соответствие с новыми стандартами энергоэффективности.

"Я бы сказал так: если дом в хорошем состоянии и в хорошем месте, можно рассматривать его как инструмент для инвестиции. Если здание уже в ветхом состоянии, конечно, не стоит покупать жилье", – уверен эксперт.

В то же время киевский риелтор Максим Бабуряк добавляет: жилье в новостройке на этапе строительства обойдется примерно столько же, как и хрущевка. "Конечно, получите голые стены и вас ждет масштабный ремонт, но, если вы заезжаете в хрущевку от бабушки все равно придется вкладываться в ремонт", – отмечает эксперт.

Более того, новые дома должны соответствовать обновленным нормам. К примеру, электропроводка рассчитана на большую нагрузку, а сам дом соответствует новым стандартам энергоэффективности. Подробнее о том, как выбрать жилье в новостройке, читайте здесь.