Россия снова ударила в штангу: цены на газ в ЕС упали вопреки планам Кремля

В Европе удалось снизить цені на газ

Стоимость газа в Европейском Союзе заметно упала, а прогнозы россиян о топливе по 4 тыс. долларов за тысячу кубометров не сбылись. Иногда продавцы газа теперь еще и доплачивают за то, чтобы отгрузить товар.

Видео дня

"Многие не заметили, но на европейском газовом рынке произошло невероятное. В Нидерландах спотовая цена газа с доставкой упала ниже нуля и держалась в течение часа. То есть продавец еще и доплатил, чтобы отгрузить голубое топливо. По состоянию на сегодняшний день цены выросли, но в целом это очень показательная ситуация", – пишет в Telegram-канале "Орестократия" шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар.

Он напоминает, что еще несколько месяцев назад замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев вслух фантазировал, что газ в ЕС подорожает до 4 тыс. долларов за тысячу кубов. Такой же прогноз выдавал и российский "Газпром".

И действительно, цены на газ в Европе летом достигали пиковых отметок – до 3,5 тыс. долл. за тысячу кубометров. Однако прогнозам России не суждено было сбыться.

"Продавцы сжиженного газа начали свозить голубое топливо в ЕС, рассчитывая заработать побольше. ЕС быстро заполнил газовые хранилища, а в сентябре – октябре из-за теплой погоды объемы потребления оказались ниже, чем планировалось. В результате газа стало больше, чем нужно. Некоторые продавцы вообще не могут продать свой газ. Заполненные танкеры ждут своей очереди", – объясняет Орест Сохар.

По словам энергетиков, теперь на рынке "день вперед" можно купить тысячу кубометров газа примерно за 500 долл. А фьючерсы на следующие месяцы снизились до уровня менее 1000 долларов за кубометров – в этом сегменте рынка изменения происходят не так быстро.

"В ЕС уже возник профицит газа. То есть его уже купили больше, чем нужно. И тут Путин проиграл. Россия надеялась, что без газа Европа замерзнет, испугается и очень быстро приползет на коленях. Но только спровоцировали профицит энергоресурсов. Конечно, зимой потребление будет расти, запасы в хранилищах будут иссякать, но уже существующих объемов хватит на стабильное прохождение отопительного сезона в ЕС. А вот что будет с экономикой РФ без экспорта газа в Европу – большой вопрос. Россия так резво и нагло рубила газовый сучок, что и не заметила, что сама на нем сидит", – резюмирует журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, ЕС практически полностью отказался от российского газа. Сейчас его доля в потреблении Евросоюза составляет лишь 7%, притом что раньше этот показатель достигал 40%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!