России не хватает жести: рыбные консервы подорожали на 30% из-за санкций

Консервы в России резко подорожали

В России возникла нехватка жести для производства консервных банок. В итоге сама тара подорожала на 60-80%, а самые дешевые консервы – на 28%. Большую часть цены консервированных продуктов составляет именно тара. Помимо ее подорожания, на увеличение себестоимости рыбной продукции большое влияние оказал рост цен на продукты, необходимые для производства – масло, специи, овощи, сахар.

Видео дня

Об этом сообщили в Росрыболовстве и "Рыбном союзе", пишут "Известия". Жести стало не хватать из-за санкций, введенных странами ЕС и Японией, а также нарушения логистических цепочек. А рост цен усилился из-за обвала рубля.

"[Сейчас] материал в основном ввозят из Китая, хотя раньше у РФ было несколько импортеров металла и тары. Отечественной белой жести не хватает", – говорится в материале.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, у крупных консервных заводов в России есть собственные мощности по производству жестяных банок. Но они все равно зависимы от поставок металла из-за рубежа.

"С учетом санкций импорт сейчас возможен только из КНР. На территории страны действует несколько предприятий по производству белой жести для пищевой продукции. Но они могут не справиться с возросшим объемом заказов. Резкий скачок рубля по отношению к доллару в феврале-марте мог привести к росту цен на белую жесть и, как следствие, на сами консервные банки", – объяснил Зверев.

Белая жесть используется не только для производства консервных банок, но и для крышек для упаковки продуктов, аэрозольной упаковки, баллонов, сувенирной металлической упаковки. По данным издания, закупать дополнительные объемы жести РФ планирует у Беларуси.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в России также заканчиваются банки для пива. Такая тара занимает 30% рынка (остальные 70% – в стеклянных бутылках). Крупнейший производитель банок из-за сложившейся ситуации заявил о своем уходе из рынка.

Кроме того, российские пивовары из-за санкций столкнулись с нехваткой хмеля. На российское сырье приходится только 2% производства, остальная продукция импортировалась из Германии, Чехии и США.