Почему в Украине дизель дороже бензина и могут ли цены вернуться к старым отметкам: прогноз топ-менеджера топливного рынка

Как будут меняться цены на бензин в Украине рассказал Пивоварский

В Украине стоимость литра бензина А-95 достигает 52 грн, в то время как дизель стоит около 57 грн. Из-за ситуации на мировых рынках дизель оказался дороже бензина. При этом цены могут снова вернуться до уровней около 35 грн за литр бензина, если мировые цены на топливо будут снижаться.

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках проекта "Орестократия" рассказал управляющий директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский. Отвечая на вопрос, почему дизель дороже бензина, он пояснил: "мировая тенденция". Однако такой тренд может измениться.

Также эксперт отметил, что цены могут значительно снижаться, если цены в мире пойдут вниз. "Сейчас нефть где-то 110 долларов за баррель. Если цена на нефть снизится до 70 дол. за баррель, Platts также упадет и цены упадут. В настоящее время на рынке происходят уникальные вещи. К примеру, цена на нефть может упасть на 10% и держаться на таком уровне несколько недель и постепенно идти вверх. За этот период Platts может даже увеличиться", – говорит Пивоварский.

Видео дня

Как ранее писал OBOZREVATEL, в структуре цены топлива в Украине есть базовая цена – показатель Platts. Далее к этому начинают прилагаться определенные элементы: премия производителя, премия трейдера и логистические расходы до границы и после границы. При этом базовый показатель за последний год вырос вдвое.