Овощи в Украине подорожают: когда и как

Овощи в Украине подорожают

В Украине овощи подорожают на 10-15% уже в конце осени. На цены будут давить инфляция, нарушение логистических цепей, рост цен на горючее, стоимость энергоносителей и расходы на хранение продукции.

Видео дня

Такой прогноз озвучил заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук, говорится на сайте организации. "Вопрос цены на продукты питания очень важен для украинских семей. Более 50% своего дохода население тратит на еду. Инфляция, война, нарушение логистических цепей, рост цен на горючее – это составляющие, формирующие ценовую политику на продукты питания. С начала войны цены на товары выросли более чем на 20%", – пояснил экспет. 

Из-за сезона сезона сбора овощей в августе цены снижаются. Картофель огурцы томаты и другие овощи подешевели, сезонный фактор продлится до октября месяца. Учитывая, что определенное количество украинцев выехали заграницу, это также способствовало снижению цен на сезонные овощи.

"Но осенью возрастут расходы на хранение овощей, поэтому следует ожидать после октября увеличения цены на 10-15% на все группы", – отметил Денис Марчук.

К слову, в то же время гречка может подешеветь. В розничных сетях крупа уже несколько месяцев не опускаются ниже 100 грн/кг – это абсолютный рекорд. Главная причина: запасы крупы истощились из-за ажиотажного спроса.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2022 году в Украине ожидается дефицит некоторых видов овощей. Речь идет о тех культурах, которые в промышленных масштабах выращивают на юге страны. В самом большом дефиците будет сладкий перец.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!