В Украине в 2022-м один из овощей будет в большом дефиците: прогноз эксперта

1 минута
77,4 т.
Литвин рассказала, какой овощ будет в дефиците в этом году

В 2022 году в Украине ожидается дефицит некоторых видов овощей. Речь идет о тех культурах, которые в промышленных масштабах выращивают на юге страны. В самом большом дефиците будет сладкий перец.

Видео дня

Рашисты временно оккупировали четвертую часть территорий Украины, где обычно выращивался сладкий перец. Так, 25% отводимых под эту культуру площадей приходится на Херсонскую область. Причем, основная часть сладкого перца на продажу (93%) выращивалась в индивидуальных хозяйствах, рассказала аналитик УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) Светлана Литвин, отмечают в пресс-службе.

Сейчас из-за оккупации люди потеряли рынки сбыта и свой единственный доход. В свою очередь Украина потеряет большую часть урожая теплолюбивых овощей.

Специалист отметила, что в целях преодоления дефицита сладкого перца предлагают расширить площади выращивания на подконтрольных территориях и увеличить объем импорта продукции. В 2021-м в Украину импортировали 19,3 тыс. тонн овощей, в основном из Турции.

Что касается цен на новый урожай, пока неизвестно. Аграриям нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, ценам на удобрения и горючее, запчасти и др.

Отметим, в апреле 2022 года инфляция в Украине достигла 16,4% (по сравнению с апрелем-2021). В марте этот показатель составлял 13,7%. Сильнее всего подорожали продукты питания (особенно овощи и хлеб) и топливо – на 22,4% и 29,6% соотвественно.

При этом цены на одежду и обувь по сравнению с апрелем прошлого года упали на 6,1% Об этом сообщила Государственная служба статистики (Госстат).

В целом рост цен с начала 2022 года составил 10,9%. А за месяц – по сравнению с мартом-2022 – товары и услуги подорожали на 3,1%.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, вторжение страны-террориста в Украину значительно подорвало сельскохозяйственное производство. Урожай зерновых в нашем государстве в 2022 году, вероятно, будет примерно на 20% меньшим, чем в 2021-м. Посевные площади сократятся из-за нападения РФ.