Новые дома в Украине построят с бомбоубежищами: какими они будут и как подорожают квартиры

В Украине поддержали строительство бомбоубежищ в каждом новом доме

Когда в Украине заработают новые правила для новостроек (соответствующий законопроект уже одобрили в первом чтении), застройщиков обяжут проектировать дома сразу с бомбоубежищами. Это могут быть специально оборудованные подземные паркинги или же "комнаты безопасности" в самих квартирах. При этом строители, вероятно, выберут первый вариант, и это приведет к подорожанию жилья как минимум на 10-15%.

Видео дня

Как объяснил OBOZREVATEL соучредитель INSPI Development Владимир Семенцов, небольшие укрытия внутри квартир не способны защитить от ракетных ударов такой мощности, которая наносится сейчас. Потому застройщики сконцентрируются именно на обустройстве паркингов.

Подземные укрытия, по словам эксперта, должны быть помещениями двойного назначения. По сути, это те же паркинги, но укрепленные, хорошо вентилируемые, с несколькими выходами, с водопроводом, санузлами, местами для приготовления пищи и т.п.

К тому же в них должны помещаться все жители, и на человека должно приходиться не менее 3-5 кв. м. При этом до полномасштабной войны более чем в 50% украинских новостроек вообще не были предусмотрены подземные паркинги.

"В доме на 100 квартир с прогнозируемым средним количеством 200-250 жителей, в паркинге-бомбоубежище около 1000 кв. м площади будет отведено для более-менее комфортного пребывания в нем граждан. Конечно, эти цифры достаточно условны, но на данный момент в подобных домах общая площадь паркинга обычно составляет 700-1000 кв. м", – пояснил Семенцов.

То есть при строительстве жилья по такими требованиями себестоимость квадратных метров вырастет. "Стоимость возведения дома с надлежащим паркингом-бомбоубежищем, способным вместить всех его жителей, может вырасти по меньшей мере на 10-15% в зависимости от его класса, количества квартир и месторасположения", – отметил эксперт.

Кроме помещений двойного назначения могут строиться и "кладовые-укрытия", или "панические комнаты", как их называют за границей. Однако, по словам Семенцова, они не рассчитаны на такие мощные ракетные удары, как произошли в Украине, и потому паркинги подойдут лучше.

Эксперт также уточнил: в домах, которые уже построены или строятся, ничего меняться не будет. Новые правила будут распространяться на те проекты, которые утвердят после вступления закона в силу.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцам компенсируют сделанный за свой счет ремонт поврежденного вследствие военных действий жилья. Выплаты начнут проводить, "как только наши западные партнеры передадут Украине арестованные и конфискованные российские активы".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!