Никаких исключений, даже для бензина: нардеп раскрыл детали нового налога, который хотят ввести в Украине

Новый налог хотят распространить на весь импорт

Дополнительный "налог" на импорт в виде сбора 10% с операций по обмену валюты для закупок не предусматривает никаких исключений, в том числе для бензина. Также сбор собираются взимать только с бизнеса, но не с физлиц, что открывает возможности для обхода нормы.

Видео дня

Об этом рассказал замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос"). По его словам, авторами инициативы являются Кабинет министров и Национальный банк Украины (НБУ).

"Это будет не пошлина 10%, а сбор на валютообменные операции по покупке импорта. Относиться это будет только к бизнесу, поэтому на обычные операции картами граждан ("физиков") за границей он не распространяется. На операции с капиталом тоже не должно распространяться (проценты по кредитам, возврат тела кредита и т.д.). Каких-либо исключений для определенных товаров (например, топлива) не предусматривается", – рассказал депутат.

По его мнению, существует много способов обойти такой сбор и уклониться от налогообложения, что является существенным минусом инициативы. "Из-за "физиков" вообще легко", – считает Железняк.

При этом финальный текст законопроекта о введении такого сбора еще не готов. Документ находится на стадии разработки, но его презентацию отсрочили.

"Хотели вносить через неделю (около 10 августа. – Ред.) и сразу гнать в зал. Сейчас из-за огласки отложили до конца августа. Соответственно, пока план авторов принять его где-то в сентябре, и действовать он должен до конца военного положения", – добавил Железняк.

Напомним, по расчетам правительства, такой сбор с импорта должен уменьшить спрос на иностранные товары и давление на гривню. Тем не менее, если подорожают все импортные товары и услуги без исключения, то и украинское производство, которое требует импортных компонентов, станет обходиться дороже.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ранее министр финансов Украины Сергей Марченко уже сообщал, что в Украине могут изменить налоги, а также провести корректировку льготного налогового режима для физлиц-предпринимателей ("ФОПов"). Такие меры призваны помочь стране с наполнением госбюджета, который во время войны потерял львиную долю доходов.

А глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко предлагал повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!