"Печать денег" – это ловушка: глава НБУ предложил поднять налоги, чтобы уменьшить эмиссию гривни

Правительство стало слишком сильно полагаться на эмиссию гривни, предупредил Шевченко

Глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко предложил повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Об этом Шевченко написал в авторской колонке с заголовком "Эмиссия денег – не выход. Нужны другие методы поддержки экономики". По его словам, в начале широкомасштабной войны решение о монетизации Нацбанком дефицита государственного бюджета для финансирования критических нужд было фактически безальтернативным.

"Это (эмиссия для наполнения бюджета. – Ред.) позволило поддержать обороноспособность страны, обеспечить бесперебойное функционирование критической инфраструктуры и системы государственных финансов в целом. Если бы в это сверхсложное время Нацбанк не принял решение о возможности финансирования бюджетного дефицита, систему государственных финансов могло бы парализовать. Однако монетизация – это решение, позволяющее выиграть время, но не решить проблемы экономики и государственного бюджета. Однако фактически правительство все больше полагается на эмиссию денег Нацбанком, постепенно превратившуюся в основной источник финансирования дефицита бюджета", – отметил Шевченко.

Видео дня

При этом потребность в эмиссии "хронически увеличивается", констатировал глава НБУ. Если в марте это было 20 млрд грн, в апреле и мае – по 50 млрд грн, то в июне – уже 105 млрд грн.

Поэтому, по мнению Шевченко, сейчас у власти есть два варианта действий: либо оставить все как есть, либо действовать решительно. Но если продолжить полагаться на "печать денег", в перспективе Украина окажется в глубоком кризисе. "В определенное время управляемость экономикой может быть потеряна, усугубится социальная несправедливость, обороноспособность страны, как и ее монетарный суверенитет, будет подорвана", – предупредил Шевченко.

Второй вариант предусматривает перераспределение экономических ресурсов. "С одной стороны, есть потребность в уменьшении расходов путем проведения секвестра бюджета, сокращения некритических расходов, что правительство частично уже делает", – отметил глава НБУ.

"С другой стороны – нужно увеличивать доходы. Большее налоговое бремя на бизнес и рабочих – неоптимальный выбор. Бизнесу нужно восстанавливаться. Налоги должны быть стимулом ограничить некритичное расходование ресурсов, необходимых для продолжения обороны. Сделать это можно путем повышения налогов на потребление, импорт, активы, ренту", – предложил Шевченко.

Также во втором варианте, по его словам, власти нужно не останавливаться и прилагать дипломатические усилия по привлечению финансирования извне. Международной помощи уже много, но все еще недостаточно, подсчитал Шевченко.

"Конечно, второй вариант в краткосрочной перспективе будет более болезненным для населения и бизнеса. Но, по крайней мере, он откровенный и честный. Он позволит снизить давление на гривню, избежать разгона инфляции и истощения международных резервов", – подчеркнул глава НБУ.

Почему опасна "лишняя" эмиссия

"Эмиссия НБУ не создает новых ресурсов в экономике, а лишь перераспределяет имеющиеся через инфляционный налог. Его де-факто платят владельцы и получатели гривневых доходов, уменьшающихся в реальном измерении (пенсионеры, получатели фиксированных зарплат). И это непосредственно влияет на уровень бедности", – объяснил Шевченко.

Он уточнил, что высокая инфляция может довольно быстро обесценить доходы и сбережения украинцев. Краткосрочные выгоды получают владельцы валюты, других ценностей и экспортеры товаров и услуг.

Среди прочего, "эмиссионная" гривня попадает на валютный рынок и оказывает давление на обменный курс. Национальный банк отчасти сдерживает давление за счет валютных интервенций, но это истощает резервы.

"Временное облегчение может ощутить и государственный бюджет: инфляционный рост налогооблагаемой базы на первых этапах будет превышать потребности для финансирования зафиксированных расходов в гривне. Но в итоге проиграют все, потому что у экономики без надежной денежной единицы нет шансов на рост или восстановление", – резюмировал глава НБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля и по 5 июля 2022 года международные партнеры профинансировали госбюджет Украины на 322,5 млрд грн. При этом за последние две недели сумма финансирования увеличилась на 46%, или 101,8 млрд грн. Это позволило немного "отодвинуть" эмиссию гривни в списке главных источников пополнения бюджета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!