Некоторым мужчинам разрешили выезжать из Украины за границу с 1 сентября: подробности

2 минуты
25,1 т.
Некоторым мужчинам разрешат выезжать из Украины после 1 сентября

С 1 сентября мужчины, которые представляют интересы украинского бизнеса, смогут ненадолго выезжать за границу. Для компаний, которые смогут отправлять сотрудников за рубеж, введены жесткие требования. Регистрировать поездки нужно будет в Дії с помощью новой услуги єВідрядження.

Видео дня

Об этом сообщила первая вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко в эфире общенационального телемарафона. Детали раскрыл министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Параметры и условия, которые должен выполнить работодатель для организации таких командировок:

  • регистрация в качестве физлица-предпринимателя (ФОПа) или юридического лица;
  • выплата официальной заработной платы;
  • средняя зарплата должна составлять не менее 20 тыс. грн;
  • у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам перед бюджетом;
  • выезжать по заявке работодателя смогут 10% штата, но не более 10 человек;
  • за семь дней до командировки нужно внести 200 тыс. грн на счет Ощадбанка. Это залог, его вернут после возвращения сотрудника на родину. В противном случае деньги перечислят Минобороны, а предприятие больше не сможет оформлять разрешения на выезд сотрудников.

Сотрудники смогут выезжать не дольше чем на 7 дней. Для этого работодатель должен будет подать заявку на поездку сотрудника через Дію.

"Подготовьтесь к старту єВідрядження: подайте налоговую отчетность, уплатите единый социальный взнос, за семь дней до командировки внесите 200 тыс. грн на счет Ощадбанка. Важно, чтобы средняя зарплата у компании была не менее 20 тыс. грн", – отметил Федоров.

Федоров рассказал об условиях командировок за границу во время военного положения

"Это важный шаг, необходимый для бизнеса, чтобы они имели возможность принимать участие в международных мероприятия, подписывать деловые контракты и возвращаться в Украину, чтобы развивать свой бизнес", – объяснила Свириденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом мужчинам, которые не подлежат призыву в армию в рамках всеобщей мобилизации, в ближайшее время вряд ли разрешат выезд из Украины. Однако на эту тему продолжаются активные дискуссии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!