В Раде рассказали, снимут ли в ближайшее время запрет на выезд мужчин из Украины

1 минута
13,1 т.
В Раде рассказали, снимут ли в ближайшее время запрет на выезд мужчин из Украины

Мужчинам, которые не подлежат призыву в армию в рамках всеобщей мобилизации, в ближайшее время вряд ли разрешат выезд из Украины. Однако на эту тему продолжаются активные дискуссии.

Видео дня

Об этом во время брифинга 17 августа сообщил народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский. По его мнению, вряд ли удастся решить вопрос с выездом мужчин за границу в ближайшее время.

"Пока этот вопрос не решен. Будет ли он решен в ближайшее время – у меня такой уверенности нет, учитывая дискурсивность и остроту", – сказал депутат.

В то же время Вениславский отметил, сейчас по данному вопросу есть статус-кво.

"Студенты и другие категории лиц, которые по закону имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации, имеют возможность выезжать за пределы страны при наличии подтверждающих документов", – объяснил парлментарий.

Он добавил, что остальным категориям мужчин, не имеющим законных причин для выезда за границу, следует оставаться в стране.

Как известно, в период действия военного положения в Украине запрещен выезд из страны мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. 

Исключение составляют те, кто непригоден для военной службы, отцы трех и более несовершеннолетних детей, приемных детей, те, на чьем попечении находятся лица с инвалидностью и т.п.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Владимир Зеленский ответил на петицию о снятии ограничений на выезд мужчин из Украины. Ее автор Юлия Булавина просила сделать исключение для мужчин без военного опыта, и заявляла, что защищать государство должны добровольцы.

Так, Зеленский напомнил, что все призывники Вооруженных сил Украины проходят подготовку в учебных воинских частях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!